Все новости

США опубликовали список лиц и компаний, освобожденных от санкций по соглашению с Ираном

Перечень публикуется впервые, хотя решение о выводе их из-под санкций в связи с успешным выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий было принято еще в начале года

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты опубликовали в пятницу имена 59 граждан Ирана и других стран, а также названия почти 400 компаний и организаций, которые освобождаются от американских санкций в связи с реализацией Исламской Республикой соглашения по своей ядерной программе. Как сообщило министерство финансов США, их полный список будет также напечатан 14 марта в сборнике официальных правительственных документов Federal Register.

Такой перечень физических и юридических лиц публикуется впервые, хотя решение о выводе их из-под санкций в связи с успешным выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) было принято еще в начале года. "Они были исключены из санкционного списка 16 января", - напомнил минфин США. По его словам, такой шаг был предпринят в отношении "59 физических лиц, а также 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов", в том числе нефтяных танкеров (министерство обнародовало их регистрационные номера и названия). Теперь в американском черном списке остались примерно 200 человек и компаний, связанных с Ираном.

Частичная отмена санкций была осуществлена администрацией Барака Обамы в связи с выполнением Тегераном своих предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля 2015 года. В середине января в Вене руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран следует своим обещаниям. Соответственно, и другие участники сделки, в том числе США и Евросоюз, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном, заключавшихся в снятии санкций.

В то же время, минфин США подчеркнул, что пока речь идет только о "второстепенных санкциях", которые оговорены в приложении к СВПД, подготовленному Ираном и международной "шестеркой". "Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с Исламской Республикой физических и юридических лиц США, пока остаются в силе, сообщила пресс- служба министерства. По ее словам, "внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать".

Кроме того, банковские авуары и собственность правительства Ирана в Соединенных Штатах останутся пока замороженными. "Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами", - указали специалисты минфина. По их словам, в ходе дальнейшего выполнения соглашения с Ираном будут постепенно отменяться и другие санкции, установленные из-за его ядерной программы на основании различных президентских указов. В то же время, карательные меры в отношении Исламской Республики, введенные США в связи с ее ракетной программой, ситуацией в области прав человека и проблемой терроризма, останутся в силе.