Все новости

Глава ЛНР пригласил в Луганск следователей СБУ, ведущих дело Савченко

"В этом деле (Савченко) совесть моя чиста, и я заинтересован, чтобы люди и в России, и на Украине узнали всю правду", - заявил Игорь Плотницкий
Глава ЛНР Игорь Плотницкий  Александр Худотеплый/ТАСС, архив
Описание
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
© Александр Худотеплый/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий пригласил ведущих дело Надежды Савченко следователей Службы безопасности Украины (СБУ) приехать в Луганск, где он готов дать им показания. Об этом сообщил ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на заявление главы ЛНР.

"В этом деле (Савченко) совесть моя чиста, и я заинтересован, чтобы люди и в России, и на Украине узнали всю правду, - прокомментировал Плотницкий размещенное на сайте СБУ сообщение о вызове на допрос в Киев. - К сожалению, напряженная ситуация на линии разграничения между народной милицией республики и карательными частями киевского режима не дает мне возможности для юридического тура в столицу Украины. Поэтому, если СБУ действительно нужны мои свидетельства, приглашаю их следственную бригаду в Луганск".

"Предварительное условие у меня только одно: в эту бригаду должны войти только те сотрудники, которые не замешаны в похищениях людей, незаконном лишении свободы, пытках и убийствах. Если таковые найдутся в СБУ - пусть оформляют командировку в Луганск. О дате и гарантиях безопасности договоримся путем официальной переписки", - добавил глава ЛНР.

Судебный процесс в отношении Надежды Савченко начался 22 сентября 2015 года. По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Ее обвиняют по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел.

В середине ноября 2015 года Плотницкий участвовал в судебном заседании по делу Савченко и давал показания в закрытом режиме. По данным следствия, Плотницкий, являясь командиром батальона ополченцев "Заря", дал указание отпустить Савченко из плена и вывезти в безопасное место. Сама Савченко утверждает, что ее похитили и насильно вывезли на территорию РФ.