В Бразилии участники протестов требуют отставки президента

Демонстранты также требуют арестовать экс-главу государства Луиса Инасиу Лулу да Силва по делу об отмывании денег

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В большинстве городов Бразилии проходят протесты с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф и ареста экс-главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы. По данным военной полиции, только в Рио-де-Жанейро на улицы вышли 80-100 тыс. человек. Организаторы, в свою очередь, говорят о 700 тыс. человек.

"Нам необходимы перемены. Вся власть в стране держится на коррупции. Все государственные компании, которые можно было обокрасть, уже обокрали. Народ должен выйти на улицы и продемонстрировать, что мы больше не будем мириться с этим. Сегодняшняя акция станет решающей для будущего страны", - заявил ТАСС один из участников акции, инженер Антониу Родригес.

"Бразилия - красивая и богатая страна. Но я за свои почти 60 лет никогда не видела ее в таком плачевном состоянии. Мне кажется, что очень многое можно изменить. Но политикам, которые сейчас находятся у власти, для этого не хватает порядочности. У 90% из них ее просто нет", - так объяснила ТАСС свое решение принять участие в манифестации художник Бебе Шмитт. "Я надеюсь, что бразильский народ сегодня проявит сознательность и заполнит улицы, как это происходит в дни карнавала. Потому что именно сейчас необходимо проявить патриотизм", - добавила она.

Карнавал с элементами политики

Манифестанты полностью перекрыли набережную Копакабана - из-за большого числа митингующих им пришлось занять не только пешеходную зону, но и проезжую часть. Многие участники акции вышли на улицу в одежде желто-зеленых тонов, соответствующих цветам национального флага. Популярным аксессуаром противников действующего правительства вновь стали не только лозунги с требованием отставки Руссефф и критикой правящей Партии трудящихся (ПТ), но и надувные куклы, изображающие Лулу да Силву в костюме заключенного. И поскольку в Рио-де-Жанейро необыкновенно сильны карнавальные традиции, среди протестующих нашелся человек, который сам надел маску экс-президента и тюремный наряд в черно-белую полоску. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь. Человек в костюме Бэтмэна, который присутствовал на Копакабане на предыдущей оппозиционной акции в декабре, в этот раз также появился среди манифестантов.

Если Руссеф и Лула да Силва стали антигероями митинга на Копакабане, то федеральный судья Сержиу Моро, ответственный за расследование потрясшего страну коррупционного скандала вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobras ("Петробраз"), в глазах участников шествия превратился в главного положительного персонажа. Многие манифестанты воспользовались случаем, чтобы выразить ему свою поддержку. "Мы верим в Моро", "Моро - наш человек", - это лишь несколько лозунгов, посвященных деятельности федерального судьи. "Я верю в правосудие, я верю в судью Сержиу Моро. Вся наша власть пронизана коррупцией, вне зависимости от партийной принадлежности. Нужно бороться за справедливость. Эта манифестация должна укрепить демократические институты",- так врач Мериа Алмейда объяснила корр. ТАСС высокую популярность судебного чиновника.

Переворота не будет

Манифестация в Рио-де-Жанейро обошлась без серьезных инцидентов. Единственный эпизод, который потребовал вмешательства правоохранительных органов, касался присутствия в толпе трех сторонников действующей власти. Манифестанты агрессивно отнеслись к их появлению, представители противоположных политических лагерей обменялись угрозами, и полиция предпочла отвезти сторонников правительства на патрульной машине подальше от скопления их оппонентов.

Еще одним свидетельством того, что атмосфера в обществе постепенно накаляется, стало появление над пляжем Копакабана небольшого самолета, который развернул над морем лозунг "Переворота не будет" (переворотом сторонники Руссефф называют инициативу об импичменте в отношении президента - прим. ТАСС). Некоторые участники митинга встретили воздушное судно свистом, другие пожелали ему "упасть вместе с правительством".

В начале декабря председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении Руссефф. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. Ожидается, что рассмотрение обращения об импичменте, прерванное по решению Верховного суда, будет возобновлено 17 марта.

Что касается экс-президента Лулы да Силвы, который считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства в 2018 году, в его адрес прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте экс-президента.