СМИ: запрос об аресте экс-президента Бразилии передан на рассмотрение федерального судьи

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. EPA/ SEBASTIAO MOREIRA
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Ранее прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес Лулы да Силвы по делу о сокрытии имущества

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Судья штата Сан-Паулу Мария Присцилла Эрнандес Вейга, которая должна была дать ответ на обращение региональной прокуратуры об аресте экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы и предъявлении ему обвинений в отмывании денег, передала этот запрос на рассмотрение федеральных органов правосудия. Об этом говорится в постановлении, распространенном сегодня газетой Folha de S.Paulo.

С данного момента дело будет вести федеральный судья Сержиу Моро, ставший в Бразилии одной из самых популярных фигур благодаря расследованию хищений в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Во время состоявшихся в воскресенье акций протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф тысячи людей вышли на улицы с плакатами в поддержку антикоррупционной деятельности юриста.

Эрнандес Вейга аргументировала свое решение тем, что обвинения, выдвинутые против Лулы да Силвы, могут быть связаны с расследованием, которое уже ведет судья Моро. "Логичным следствием того факта, что я не признаю своей компетенции в данном деле, является мой отказ от рассмотрения запроса об аресте. В данный момент я не вижу факторов, которые оправдывали бы необходимость его срочного анализа", - заявила она.

Ранее прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес Лулы да Силвы по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силва. Сам бывший глава государства утверждает, что действительно интересовался этой квартирой, однако в итоге отказался от ее покупки.

Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений экс-президенту должен принять суд. Национальный уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 10 лет тюрьмы за отмывание денег и от года до 3 лет за предоставление недостоверной информации.