Ким Чен Ын: КНДР овладела технологией возвращения ракеты в плотные слои атмосферы

Ким Чен Ын. YONHAP/ RODONG SINMUN
Ким Чен Ын

Лидер КНДР распорядился провести испытание по оценке термостабильности наконечника боеголовки и эрозии термостойкого материала покрытия

ПХЕНЬЯН, 15 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. По распоряжению Ким Чен Ына корейские специалисты провели испытание для оценки термостойкости наконечника боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом говорится в сообщении, распространенном  по каналам информационного агентства ЦТАК.

В результате этого теста, отмечается в нем, удалось установить, что "созданные в стране на основе отечественных технологий термостойкие материалы надежно гарантируют возвращение боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты с орбиты в плотные слои атмосферы (и выход ее на цель)". Ким Чен Ын остался доволен результатами испытания, отметив, что КНДР разработала "технологию, которой обладают только несколько крупных военных держав, и тем самым добилась огромного прогресса в производства баллистических ракет".

Он дал указание соответствующим подразделениям провести "подготовку к проведению в ближайшее время испытания ядерной боеголовки и нескольких типов баллистических ракет". По словам первого председателя Государственного комитета обороны, которого сопровождал командующий стратегическими войсками генерал Ким Рак Гём, "уровень созданных в КНДР ударных средств отражает мощь и достоинство страны".

Ким Чен Ын похвалил сотрудников оборонной промышленности, "которые добились больших успехов в производстве ракет и модернизации ядерных технологий в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи, который состоится в начале мая". Предстоящему партийному форуму в КНДР уделяется приоритетное внимание.

Реакция на американо-южнокорейские маневры

Ранее КНДР, реагируя на крупнейшие в истории американо- южнокорейские маневры Key Resolve и Foal Eagle, провела учения с запуском баллистических ракет, которыми руководил Ким Чен Ын. Глава республики приказал частям стратегических войск "держать под прицелом ключевые южнокорейские объекты и базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и "находиться в состоянии постоянной боевой готовности". Кроме того, Ким Чен Ын предупредил, что (в случае провокаций) он отдаст приказ "о нанесении удара по Республике Корея, используя все наступательные средства, включая ядерные боеголовки".

"Стратегические войска должны быть готовы к тому, чтобы в решающей битве нанести поражение американским империалистам и группе южнокорейских предателей во главе с Пак Кын Хе (президентом Республики Корея), охваченных военной истерией", - сказал глава государства.

По словам Ким Чен Ына, республике следует "проводить больше испытаний для оценки разрушительной мощи созданных в КНДР боеголовок и наращивания наступательного потенциала ядерных сил страны". "Мы должны быть готовы к нанесению ударов на суше, в воздушном пространстве, на море и под водой", - отметил лидер, возглавляющий ВС КНДР в звании маршала.

Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН

Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после того, как Пхеньян в этом году объявил об испытании водородной бомбы и успешном запуске ракеты-носителя со спутником на борту. В ответ 2 марта СБ ООН единогласно принял резолюцию № 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН на том основании, что ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".