Все новости

В Сирии за пять лет конфликта убиты 88 журналистов

САР четвертый год подряд "входит в число самых опасных стран для сотрудников СМИ", утверждает неправительственная организация Press Emblem Campaign

ЖЕНЕВА, 15 марта. /ТАСС/. В Сирии за пять лет конфликта было убиты 88 журналистов. Такие данные опубликовала неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC), призывающая мировое сообщество принять действенные меры для обеспечения безопасности работников прессы в зонах конфликтов.

"PEC задокументировала убийство в Сирии за 5 лет 88 журналистов, 13 из них - за прошлый год, - заявил представитель организации на проходящей в Женеве 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). - С начала января нынешнего года были убиты еще два журналиста и несколько ранены".

Как указывает PEC, Сирия четвертый год подряд "входит в число самых опасных стран для сотрудников СМИ". Там репортеров "публично обезглавливали, вели по ним прицельный артиллерийский огонь". Журналисты погибали в САР, попав под перекрестный огонь, "подвергались задержаниям и пыткам со стороны всех участников конфликта".

Среди других стран, где число жертв среди журналистов также "очень высоко", PEC называет Афганистан, Ирак, Пакистан и Йемен. Организация заявляет о своей решимости "продолжать призывать к улучшению защиты сотрудников прессы в зонах конфликтов".

PEC призвала независимую комиссию при ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, представившую сегодня в СПЧ свой очередной доклад, "передать правительствам собранную ею информацию", чтобы можно было арестовать и привлечь к ответственности виновных в преступлениях.

Об организации

PEC, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о числе жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, организация откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики.

В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Среди жертв - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно с первой сессии СПЧ в 2006 году.