15 марта 2016, 17:58,
обновлено 15 марта 2016, 19:55
Кризис в Сирии

Де Мистура: для прямых переговоров по Сирии нужно дождаться подходящего времени

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Александр Щербак/ ТАСС
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Расхождения между делегациями по пониманию политического переходного процесса сохраняются на межсирийских переговорах, отметил спецпосланник генсека ООН

ЖЕНЕВА, 15 марта. /ТАСС/. Принципы выработки конституции и переходного политического процесса в Сирии, тема заключенных и доставки гуманитарной помощи были в центре первой встречи специального посланника генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры с делегацией оппозиции, представленной Высшим комитетом по переговорам (ВКП).

Об этом эмиссар международного сообщества рассказал сегодня журналистам в Женеве во второй день возобновившихся накануне непрямых межсирийских переговоров, призванных найти выход из кровавого конфликта, который длится уже пять лет.

"Мы обсудили некоторые общие, но довольно важные принципы, которые должны определить будущее не только конституции, но и переходного политического процесса", - сказал де Мистура. "Мы обменялись документами и идеями по поводу того, как углубить эти дискуссии о переходе и о политическом процессе в целом".

Тема заключенных

Важной темой на сегодняшних переговорах с делегацией сформированного в декабре прошлого года в Эр-Рияде ВКП стала тема освобождения заключенных, на чем последовательно настаивает оппозиция.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"В этом вопросе мы до настоящего момента не добились практически никакого результата", - сказал де Мистура. "Думаю, что группа по гуманитарным вопросам должна заняться этим", - сказал эмиссар международного сообщества. Он считает, что этой же темой может заняться и группа по перемирию, которая, как и первая целевая группа, также регулярно заседает в Женеве.

Расхождения сохраняются

Де Мистура пояснил, что его стратегия как посредника заключается в том, чтобы собрать воедино идеи от всех сторон мирного процесса и провести анализ, чтобы понять, "в чем заключаются повторы, противоречия и даже совпадения".

Дипломат признал, что на данный момент расхождения между делегациями по пониманию политического переходного процесса сохраняются. "Эти переговоры не будут простыми, потому что расхождения до сих пор очень большие. Именно поэтому мы и ведем переговоры, иначе это была бы просто церемония подписания договора", - сказал он.

Основания для оптимизма

И все же несмотря на расхождения, де Мистура настроен оптимистично относительно исхода межсирийских переговоров, первый раунд которого должен завершиться 24 марта прежде, чем будет объявлен перерыв на семь-десять дней.

"Миграционный кризис, действия России и наступление "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в России террористическая организация) помогли создать импульс для переговоров", - сказал он.

де Мистура отдельно коснулся принятого накануне решения президента РФ Владимира Путина вывести группировку ВКС РФ из Сирии.

"Это не случайно, и, как минимум, мы не должны воспринимать как случайность тот факт, что это решение принято в первый день начала межсирийских переговоров", - сказал он. де Мистура также повторил сделанное ранее сегодня заявление о том, что он надеется, что решение о выводе ВКС РФ "будет иметь положительное влияние на ход переговоров в Женеве, нацеленных на достижение политического решения сирийского конфликта и мирного политического перехода в стране".

Непрямой формат сохраняется

В среду де Мистура намерен провести встречи с делегацией правительства. Переговоры продолжат оставаться непрямыми, то есть стороны будут и далее общаться друг с другом исключительно через де Мистуру. По мнению дипломата, на определенном этапе в будущем можно будет перейти и к прямым переговорам, однако, говорить об этом пока преждевременно.

"На данный момент мы ведем непрямые переговоры. Я отдаю себе отчет в том, что некоторые участники могут захотеть встретиться…, но мы почувствуем, когда будет правильное время, чтобы начать прямые переговоры", - сказал он.