Все новости

Белый дом: полиция пристально изучает обстоятельства смерти Лесина

В администрации президента США не исключают, что смерть бывшего министра печати России была "возможным преступлением"

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом не исключил, что смерть бывшего министра печати России Михаила Лесина в Вашингтоне в ноябре минувшего года была "возможным преступлением". Об этом сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Эту ситуацию продолжают расследовать местные правоохранительные органы. (Насколько) я понимаю, управление полиции федерального округа Колумбия продолжает расследование этого, возможно, произошедшего здесь, в Вашингтоне, преступления", - заявил официальный представитель американского лидера. По его словам, полиция округа Колумбия, на территории которого расположена столица США, пристально изучает обстоятельства смерти Лесина.

Эрнест пояснил, что ФБР предлагало помощь полиции округа Колумбия. "Я знаю, что ФБР предлагало свое содействие (вашингтонской полиции) в данном расследовании. Но у меня нет никаких других комментариев", - сказал представитель главы администрации США.

Как говорилось в совместном заявлении, распространенном в прошлый четверг управлениями полиции и главного судмедэксперта столицы США, причиной смерти Лесина стали ушибы головы. Кроме того, у него были обнаружены аналогичные, то есть непроникающие "травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей". Однако, каким образом он получил их, пока "не установлено", уточнялось в документе. В нем отмечалось, что столичная полиция "продолжает расследование обстоятельств этого инцидента".

57-летний Лесин скончался 6 ноября прошлого года в номере отеля Dupont Circle в центре американской столицы. О чем-либо подозрительном местная полиция тогда не сообщала. Как рассказали в Москве друзья экс-министра, в последние годы он болел, перенес несколько операций, и считалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ. С июля 1999 года по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2013-2014 годах был генеральным директором и председателем правления компании "Газпром-Медиа Холдинг".