Все новости

Опрос: американцы ждут от будущего президента перемен и готовы к неожиданному выбору

Большая часть республиканцев-избирателей заявили, что готовы рассмотреть в качестве кандидата в президенты нового политика, аутсайдера, пишет газета The Wall Street Journal

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Большинство американских избирателей ждут от следующего президента США перемен, а потому готовы к неожиданному выбору и могут даже проголосовать за "темную лошадку". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на выходе с избирательных участков в пяти штатах, где во вторник состоялись первичные выборы.

"Избиратели (из числа сторонников) обеих партий заявили, что ждут от президентских выборов перемен, - пишет газета The Wall Street Journal. - Подавляющее число республиканцев - более 90% - утверждают, что недовольны политикой федеральных властей. При этом большинство говорит, что чувствуют себя "обманутыми" лидерами своей же партии". В результате большая часть республиканцев-избирателей заявили, что готовы рассмотреть в качестве кандидата в президенты нового политика, аутсайдера, не имеющего никакого опыта работы на руководящих должностях. Со своей стороны, многие демократы сказали, что ждут от нового президента более либеральной политики по сравнению с той, которую проводит Барак Обама.

В штатах Огайо, Флорида, Миссури и Северная Каролина около четверти республиканцев, участвовавших в праймериз, сообщили, что ни в коем случае не стали бы голосовать за Дональда Трампа, если бы его выбрали единым кандидатом от партии. Более того, четверо из 10 республиканцев заявили, что, в случае вступления в финальную гонку нынешних лидеров - республиканца Трампа и демократа Хиллари Клинтон, они не готовы сделать выбор и "лучше уж поддержат кого-нибудь третьего". Около четверти избирателей-демократов Огайо, Северной Каролины и Флориды сказали, что не будут довольны выдвижением Клинтон в качестве кандидата от партии. При этом более трети демократов не считают экс-госсекретаря "честным политиком, заслуживающим доверие". Около половины всех опрошенных республиканцев подобным образом оценивают кандидатуру Трампа.

На праймериз в Огайо победу среди республиканцев одержал губернатор штата Джон Кейсик. Как свидетельствует опрос, за него голосовали преимущественно соотечественники с высшим образованием. За миллиардера в Огайо голосовали те, кто обычно его всегда и поддерживает - избиратели без высшего образования и с низким материальным доходом.

Клинтон в Огайо удалось переиграть своего ближайшего соперника по партии Берни Сандерса. Как отмечает The Wall Street Journal, "поддержку ей оказали, в основном, женщины и представители национальных меньшинств", прежде всего - афроамериканцы. За бывшего госсекретаря проголосовал 61% представителей "слабого пола". В то же время Сандерсу, как оказалось, больше симпатизируют с политической точки зрения мужчины. "Голосование продемонстрировало, что Клинтон вполне может победить в большом промышленном штате, который стал препятствием на пути Трампа", - указывается в публикации.