17 МАР, 03:04

Лидеры стран ЕС и Турции вновь попытаются решить проблему миграции

Лидеры государств ЕС попытаются договориться между собой по новым требованиям Анкары по миграции, представленным 7 марта в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Плановый двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза, который открывается в бельгийской столице, будет практически полностью посвящен миграции.

По своему формату данная встреча более всего похожа на новый внеплановый саммит ЕС-Турция, поскольку именно через территорию этой страны в сообщество прибывают до 3 тысяч мигрантов в день.

Как сообщил в среду европейский источник, лидеры государств ЕС попытаются договориться между собой по новым требованиям Анкары по миграции, представленным 7 марта в Брюсселе, чтобы в пятницу согласовать их с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу. Помимо миграционных вопросов, на саммите также будут обсуждаться проблемы экономики, в частности, энергобезопасности.

Дискуссия может затянуться

По словам европейского дипломата, ожидается, что к утру пятницы 28 стран - членов ЕС придут к согласию и смогут провести рабочий завтрак с премьером Турции, однако есть вероятность того, что переговоры начнутся позже.

"В четверг, 17 марта, лидеры ЕС проведут подготовку, чтобы в пятницу утром встретиться с турецким премьером за завтраком. Но на всякий случай на кухне будет готовиться и меню для ланча", - отметил он, дав понять, что дискуссия может затянуться.

Источник подчеркнул, что предстоящие переговоры будут сложными. "Наша позиция, задача предельно понятна - мы хотим договоренности с Турцией. Мы намерены достичь с Анкарой обновленного соглашения. В то же время, все понимают, что это будет непросто, впереди нас ждут достаточно трудные переговоры", - сказал он.

Дипломат сообщил, что проект итогового соглашения, которое ЕС намерен заключить с Турцией, будет сегодня рассмотрен послами всех 28 стран сообщества. "У нас уже были две дискуссии на заседании постоянных представителей при ЕС. Планируется еще одна, на которой будет рассмотрен проект итогового заявления, чтобы иметь возможность увидеть ожидания стран ЕС", - сказал он.

Туманная схема

ЕС и Турция на саммите будут обсуждать следующую схему борьбы с миграцией: Анкара должна официально согласиться принимать обратно любых нелегалов, прибывших в Грецию с ее территории, независимо от их национальности, обменивая их по принципу "один на одного" на беженцев, которые запросили убежище с территории Турции и которым ЕС готов это убежище предоставить. При этом все издержки по возвращению мигрантов в Турцию и по перевозке беженцев в ЕС будут нести страны Евросоюза. Помимо этого, ЕС, в свою очередь, должен будет предоставить Турции помощь "на гуманитарные нужды беженцев" в 3 млрд евро или более (Анкара настаивает на €6 млрд), ввести для нее с июля безвизовый режим и активизировать переговоры о приеме этой страны в состав сообщества.

По мнению брюссельских чиновников, такая схема позволит мигрантам на законных основаниях просить убежища в Европе с территории Турции и не подвергать свою жизнь риску, переправляясь через Эгейское море в Грецию.

Волшебного решения нет

Как пояснил журналистам в преддверии саммита заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, Евросоюз не намерен останавливать поток беженцев, он лишь хочет сделать его легальным и разрушить бизнес-модель контрабанды людей.

"Проект соглашения о возвращении в Турцию нелегальных беженцев и предоставление возможности беженцам запрашивать легальными путями убежище в ЕС с территории Турции - это временная мера, которая направлена не на то, чтобы остановить поток беженцев, а на то, чтобы сломать бизнес-модель контрабандистов мигрантов (в Эгейском море), из-за действий которых гибнут люди", - заявил Тиммерманс.

"У нас нет лучших предложений, чтобы остановить бизнес перевозчиков людей", - сказал он.

Замглавы ЕК также подчеркнул, что у сообщества "нет волшебного решения миграционного кризиса и все страны ЕС должны готовиться к реализации на долгосрочной основе схемы расселения (на квотной основе) беженцев из зон военных конфликтов по территории Евросоюза".

Нелегалы не исчезнут

Эксперты, тем временем, отмечают два явно слабых места этой схемы. Во-первых, "очередь на прием" мигрантов в Турции быстро растянется на месяцы, и десятки тысяч людей будут получать отказы как экономические мигранты со всего Ближнего Востока. Это подтолкнет их к нелегальному прорыву в ЕС без документов и попытке представить себя в качестве сирийских беженцев.

Во-вторых, если количество нелегальных мигрантов значительно превысит число тех, кому ЕС будет готов дать убежище в ответ на поданные в Сирии запросы, то система возврата по принципу "один на одного" просто не станет работать, что не позволит нанести серьезный ущерб преступникам, занимающимся контрабандой людей.

В результате в практическом плане Анкара в рамках этой схемы будет заинтересована не в сокращении, как она обещала Брюсселю, а в максимальном расширении миграционного потока в Европу.

Сегодня Турция является главным перевалочным пунктом для беженцев со всего Ближнего Востока, направляющихся в ЕС. По данным агентства Евростат, сейчас оттуда в Грецию прибывают в среднем от 2 тысяч до 3 тысяч человек в день.

В 2015 году в страны ЕС въехали свыше 1,8 млн мигрантов, что стало абсолютным рекордом в истории сообщества.

Миллиарды евро для Анкары?

Одним из новых требований Турции, озвученных 7 марта, стало удвоение финансовой помощи для сирийских беженцев. Другими словами, Анкара попросила еще 3 млрд евро, в то время как первоначально обещанные Евросоюзом 3 млрд евро до сих пор не собраны. Известно, что ряд стран - членов ЕС, в частности, Италия, по сей день выступают против выделения этой суммы Турции, говоря, что она не выполняет свои обязанности по сокращению миграционных потоков в Европу.

Европейский источник признал, что сначала необходимо решить проблему предоставления первых 3 млрд евро, чтобы приступить к рассмотрению запроса о новом финансировании. "Существует еще вопрос ускорения выделения 3 млрд, которые ЕС уже обязался дать Турции на поддержку сирийских беженцев", - отметил он.

72 требования для отмены виз

Другими условиями Анкары являются ускорение переговорного процесса по вступлению страны в Евросоюз и отмена виз к июню текущего года. Эти вопросы, по словам источника, также включены в повестку дня саммита. Одновременно дипломат подчеркнул, что ЕС не намерен делать никаких исключений для Анкары, в частности, в процедуре отмены визового режима.

"Что касается визовой либерализации, то очевидно, что все 72 условия должны быть реализованы Турцией", - сказал он, добавив, что если Анкара, как обещает, выполнит все требования к началу мая, то в этом случае реально достичь отмены виз ближайшим летом.

"Северный поток-2"

Помимо турецких потоков мигрантов, главы государств могут затронуть на саммите и другой поток, на сей раз газовый. Есть вероятность, что в разделе дискуссии о восстановлении экономики и инвестиционного климата в ЕС, а также об обеспечении энергобезопасности сообщества будет фигурировать проект газопровода "Северный поток-2".

"Лидеры рассмотрят общую ситуацию в сфере энергетики и климата, а также могут затронуть тему проекта "Северный поток-2", - сообщил в среду европейский источник.

Ранее агентство Reuters проинформировало о том, что лидеры восьми стран ЕС - Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литвы - подписали уже второе за последние полгода письмо, адресованное главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру, выступив против строительства "Северного потока-2", который, по их мнению, повысит зависимость Европы от российского газа. В ЕК получение этого послания не подтвердили. Reuters также предполагает, что к соавторам письма присоединился премьер Хорватии, однако его источники "пока не смогли этого подтвердить".

Попытки политизации данного проекта и его административного закрытия активно предпринимаются с момента объявления о начале его реализации. Против него выступают страны Восточной и Центральной Европы. Согласно их опасениям, с введением этого трубопровода в эксплуатацию отпадет потребность в транзите газа через Украину, что является важным источником пополнения ее бюджета, а также лишатся доходов от транзита газа из РФ сопредельные страны ЕС, которые будут вынуждены получать российский энергоноситель из западноевропейских государств.

Этот проект поддерживает Германия, которая станет главным получателем газа по данному маршруту. Против него абсолютно не возражают и страны Западной Европы, а также европейские энергетические компании.

Осенью в СМИ попало внутреннее заключение юридической службы ЕК, которое гласит, что этот проект не противоречит существующим нормам ЕС. Официально ЕК никогда не подтверждала данное заключение, неизменно заявляя, что продолжает изучать проект на предмет соответствия европейскому законодательству по конкуренции и нормам энергорынка.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского трубопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная компания New European Pipeline AG. "Газпрому" в ней будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

Читать на tass.ru
Теги