Все новости

СМИ: лидеры стран ЕС подписали письмо о несогласии с проектом "Северный поток-2"

По данным агентства Reuters, письмо было подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президентом Литвы

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /ТАСС/. Лидеры восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором выразили несогласие с проектом "Северный поток-2". Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась копия соответствующего документа.

По данным агентства, письмо было подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президентом Литвы. Позднее документ был подписан и Хорватией.

"Находящийся на этапе подготовки проект "Северный поток-2" может нести определенные риски для энергетической безопасности в центральной и восточной Европе, - цитирует Reuters письмо, датированное 7 марта. - Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины".

При этом в Еврокомиссии не смогли подтвердить агентству факт получения письма.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.