Все новости

AP: виновные в обстреле госпиталя в Кундузе военные США получили лишь взыскания по службе

По большей части, речь идет о взысканиях, в ряде случаев были направлены письменные выговоры, которые могут затруднить продвижение по службе

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Военные США, которые несут ответственностью за обстрел госпиталя международной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз в октябре 2015 года, получили лишь дисциплинарные взыскания, никаких обвинений им предъявлено не было. Об этом сообщило американское агентство Associated Press (AP).

По сведениям его источников из числа чиновников, за инцидент, в результате которого погибли 42 человека, наказаны более 12 американских военнослужащих, генералов среди них нет. По большей части, речь идет о взысканиях, в ряде случаев были направлены письменные выговоры, которые могут затруднить продвижение по службе. Официальных заявлений на этот счет пока не поступало, ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

Госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе был обстрелян 3 октября прошлого года вооруженными силами США. В больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По заявлениям организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок. Первоначально представители "Врачей без границ" сообщили, что в результате произошедшего 30 человек погибли и около 27 пострадали.

В декабре 2015 года на сайте "Врачей без границ" были опубликованы обновленные данные, в соответствии с которыми в результате обстрела лишились жизни 42 человека. По итогам расследования было установлено, что среди погибших - 14 сотрудников больницы, 24 пациента и четыре родственника, которые ухаживали за пациентами.

Официальный представитель организации Сандра Мурилло отказалась прокомментировать сообщение AP. Она указала, что "Врачи без границ" дадут свою оценку действиям Пентагона, когда о наказании виновных в обстреле объявят публично. Генеральный директор организации Кристофер Стокс ранее заявлял, что считает произошедшее в Кундузе военным преступлением.

Теги