Все новости

Скончался бывший глава израильской разведки Меир Даган

В последние годы он выступал с критикой политики действующего премьера, в частности, за его позицию в отношении урегулирования по ядерной программе Ирана
Меир Даган EPA/JIM HOLLANDER
Меир Даган
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Бывший глава израильской разведки "Моссад" Меир Даган скончался в четверг на 72-м году жизни. "Директор "Моссад" Йосси Коэн, главы подразделений и сотрудники "Моссад" глубоко скорбят и выражают соболезнование семье Даган", - говорится в коммюнике правительственной пресс-службы Израиля.

Как сообщает газета The Jerusalem Post, Даган "скончался после продолжительной борьбы с раком". Он был назначен на пост главы израильской разведки бывшим премьер-министром страны Ариэлем Шароном в 2002 году. Газета отмечает, что Шарон сказал тогда Дагану, что хочет, чтобы "у "Моссада" был зажатый между зубами нож". Даган возглавлял "Моссад" до 2011 года.

В последние годы бывший глава израильской разведки выступал с критикой политики действующего премьера Биньямина Нетаньяху, в частности, за его позицию в отношении урегулирования по ядерной программе Ирана и за то, что он "ведет Израиль к состоянию двунационального государства" вместо продвижения к реализации принципа "два государства для двух народов". Даган называл это "утратой сионистской мечты".

Даган возглавлял "Моссад" во время реализации программы размежевания с палестинцами, в ходе которой в 2005 году были выведены все еврейские поселения из сектора Газа.