Еврокомиссар: нельзя исключать переориентацию потоков беженцев на новые направления

По словам Димитриса Аврамопулоса, использование новых вариантов доставки беженцев в Европу исключать нельзя, "хотя на данный момент этого не видно"

ХЕЛЬСИНКИ, 17 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Переориентацию потоков беженцев на новые направления в случае успешного сотрудничества по проблеме миграции между ЕС и Турцией нельзя исключать.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Хельсинки еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

"Все возможно. Мы должны очень хорошо подготовиться ко всему, что может случиться", - сказал он. По его словам, использование новых вариантов доставки беженцев в Европу исключать нельзя, "хотя на данный момент этого не видно".

Аврамопулос считает, что будущее кризиса с беженцами во многом зависит от ситуации в Сирии. "Что касается Сирии, то мы внимательно следим за ситуацией. Проблема в том, что пока положение поблизости от Европы накалено, ситуация будет сложной. Мы должны делать все возможное, чтобы вернуть стабильность в Сирию и в целом в регион Ближнего Востока. Сделать это нужно быстрее. В противном случае мы столкнемся с новым потоком беженцев", - подчеркнул он.

Система распределения беженцев 

В ЕС должна быть создана система справедливого распределения беженцев между странами-членами, считает Димитрис Аврамопулос.

"Мы должны сделать справедливую систему разделения бремени между странами-членами", - сказал он. "Я был разочарован, когда система перераспределения не заработала. Верим, что очень скоро она начнет работать нормально. И как только это произойдет, ситуация начнет меняться", - добавил он.

Еврокомиссар напомнил, что в ЕС в настоящее время готовятся предложения по модернизации системы Дублинских соглашений и от стран-членов ждут предложений по этому поводу.

Согласно сведениям миграционной службы, в Финляндию в 2015 году приехали порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном, выходцев из Ирака. В 2014 году число просителей убежища составляло лишь около 4 тысяч. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты - на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии.