Все новости

Колумбия не признает решение Международного суда ООН по границе с Никарагуа

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принял решение, что Колумбия больше не будет представать перед Международным судом ООН по этому делу

БОГОТА, 17 марта. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Колумбия больше не предстанет перед Международным судом ООН в Гааге по делу о разделе морской границы с Никарагуа. Об этом заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос после объявления решения суда о том, что он компетентен рассматривать два новых иска Никарагуа, представленных в 2013 году.

"В своем решении суд допустил существенные противоречия. Во-первых, не было соблюдено его собственное решение 2012 года. Во-вторых суд нарушил Статут (Международного суда ООН), согласно которому запрещено заново рассматривать ранее закрытое дело. А в-третьих, он пытается применить к Колумбии условия договора, к которому мы не принадлежим - Конвенцию ООН по морскому праву (Колумбия подписала, но не ратифицировала этот международный договор - прим. ТАСС)", - подчеркнул президент Сантос. "В связи с этим я принял решение, что Колумбия больше не будет представать перед Международным судом ООН по этому делу", - заявил колумбийский лидер.

По его словам, он принял такое решение на основе глубокого анализа и диалога с экспертами, которые входят в правительственную делегацию, защищающую интересы Колумбии в Гааге.

"Мы хотим прояснить, что независимо от итогового результата, морские границы нашей страны могут быть определены либо изменены только на основе международного договора, о чем гласит статья 101 нашей Конституции и как об этом уже не раз заявлял наш Конституционный Суд", - добавил он.

"Двусторонние вопросы, касающиеся Никарагуа и Колумбии не подчиняются решениям третьей стороны и должны решаться посредством прямых переговоров между странами в соответствии с международным правом", - отметил президент Сантос.