18 марта 2016, 23:23
Кризис в Сирии

Постпред Сирии при ООН: вмешательство извне препятствует разрешению сирийского конфликта

Постпред Сирии при ООН: вмешательство извне препятствует разрешению сирийского конфликта

По словам Башара Джаафари, сирийская оппозиция не способна решать вопросы во благо Сирии, потому что ее мнение диктуется зарубежными государствами.

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Разрешение сирийского конфликта невозможно из-за активного вмешательства других иностранных государств, которые, в том числе, поддерживают терроризм. Такое мнение высказал глава сирийской правительственной делегации на межсирийских переговорах в Женеве, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари в интервью телеканалу Euronews.

"Сегодня достаточно свидетельств, подтверждающих, что терроризм приходит извне и финансируется извне, что ему облегчают доступ в Сирию... Мы считаем, что страны Персидского залива причастны к кровопролитию в Сирии... Сегодня уже ни для кого не секрет, что Турция финансирует ИГИЛ и содействует проникновению боевиков в Сирию. И ни для кого не секрет, что Катар и Саудовская Аравия финансируют "Фронт ан-Нусра", - подчеркнул он.

По словам чиновника, сирийская оппозиция не способна решать вопросы во благо Сирии, потому что ее мнение диктуется зарубежными государствами.

"Те, кто этого требует (отставки Башара Ассада - прим. ТАСС), просто следуют повестке дня, предписанной Западом... Некоторые действуют в интересах Турции, призывая к созданию на севере Сирии буферной зоны или зоны безопасности... То же самое - "Братья-мусульмане". Они играют на руку Катару... Есть доклады Совета Безопасности ООН. Они прямо указывают на Великобританию, Францию, США и всех, кто вращается в их орбите. Есть и другие доклады Совета Безопасности, которые подтвердили незаконные поставки оружия через иорданскую и турецкую границы", - сказал он.

Джафаари также отметил, что помимо устранения внешнего вмешательства в сирийские дела и снятия санкций с Сирии важным вкладом Европы в разрешение кризиса может стать возобновление нормальных дипломатических отношений с этой страной.

"(Европа должна) вновь открыть посольства в Дамаске, чтобы иметь возможность своими глазами наблюдать за происходящим, а не пользоваться информацией, предоставляемой лишь оппозиционными источниками, - подчеркнул он. - Некоторые европейцы отказались играть в эту игру. Так, посол Чехии по-прежнему находится в Дамаске, посольство Болгарии по-прежнему находится в Дамаске, посольство Швеции по-прежнему в Дамаске. Мы не будем чесать всех европейцев под одну гребенку. Некоторым из них хватило мудрости оставить их посольства открытыми".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования