Все новости

Саркози: Турция - менее европейская страна, чем Россия, ей нет места в Евросоюзе

"Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО", - также отметил бывший президент Франции
Бывший президент Франции Николя Саркози AP Photo/Jacques Brinon, File
Бывший президент Франции Николя Саркози
© AP Photo/Jacques Brinon, File

ПАРИЖ, 19 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу: эта страна во многих отношениях является куда менее европейским государством, чем Россия. Такое мнение высказал в субботу в интервью телеканалу iTELE бывший президент Франции Николя Саркози, ныне возглавляющий ведущую оппозиционную партию "Республиканцы".

"Турция находится в Малой Азии. Это великая страна, великая цивилизация, но это - мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Она основана на здравом смысле. Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО. Но когда мы начнем объяснять, что Турция - это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла", - сказал он.

Отвечая на вопрос о причинах своего нежелания видеть Турцию в рядах ЕС, Саркози подчеркнул, что речь идет не только о несоответствии современного турецкого государства ряду европейских демократических стандартов. "Дело не только в этом. Какую идею мы вкладываем в Европу? Евросоюз - это союз европейских стран. Даже в географическом смысле Турция имеет только один берег Босфора в Европе. Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза. Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия - куда более европейская страна, чем Турция", - заметил политик.

Миграционный вопрос

Одновременно Саркози подверг резкой критике переговоры между ЕС и Турцией по вопросу мигрантов, которые привели к уступкам Анкаре по вопросам безвизового режима и процессу евроинтеграции. "Я категорически против отмены виз для 80 млн турок. Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 млн человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу", - убежден экс-президент Франции.