Все новости

Киевский суд разрешил предоставить госохрану адвокату россиянина Ерофеева Соколовской

Предоставление личной охраны адвокату поддержал также новый защитник другого подсудимого, назначенный в понедельник вместо пропавшего Юрия Грабовского, Валентин Рыбин

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Голосеевский районный суда Киева частично удовлетворил ходатайство адвоката задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской о предоставлении ей государственной охраны. Об этом сообщил в понедельник председательствующий судья.

"Ходатайство удовлетворить частично в рамках принятия мер безопасности Соколовской - обеспечить личную охрану ее семьи, квартиры и имущества, выдать средства индивидуальной защиты", - сообщил судья.

Ранее Соколовская обратилась к суду с просьбой удовлетворить ее "ходатайство об обеспечении средствами безопасности". При этом защитница предоставила доказательства того, что ей угрожали расправой, в частности, выдержки из переписок в социальных сетях.

В то же время сторона обвинения выступила против предоставления охраны Соколовской в рамках дела россиян. "Ознакомившись с доказательствами Соколовской, хочу сказать, что, на мой взгляд, доказательств угрозы жизни, имуществу и безопасности, нет", - отметил прокурор. При этом он подчеркнул, что не видит доказательств угрозы жизни Соколовской именно в связи с делом Ерофеева и Александрова.

Предоставление личной охраны адвокату поддержал также новый защитник Александрова, назначенный в понедельник вместо пропавшего Юрия Грабовского, Валентин Рыбин.

Голосеевский районный суд Киева в понедельник продолжил рассмотрение дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Граждане РФ были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. В Киеве утверждают, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляли, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.