Все новости

Как сказались теракты в Брюсселе на международном авиасообщении

Авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель или перенаправляют самолеты в другие аэропорты Бельгии

Международные авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель или перенаправляют самолеты в другие аэропорты Бельгии.

Как ранее сообщалось, два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя во вторник утром у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. По предварительным данным, 11 человек погибли, десятки получили ранения. Также прогремели взрывы в метро Брюсселя. По предварительным данным, погибли 15 человек. Уровень террористической угрозы в Бельгии поднят до максимального четвертого.

Аэропорт Брюсселя закрыт по меньшей мере до 06:00 среды. 

Международный аэропорт Брюсселя, находящийся в 11 км от бельгийской столицы, - один из крупнейших в Европе. По данным официального сайта аэропорта, он обслуживает до 23,5 млн пассажиров и обрабатывает немногим менее полумиллиона тонн грузов в год. Ежедневно отсюда вылетают в среднем около 650 рейсов 77 авиакомпаний по более чем 200 направлениям.

"Брюссельские авиалинии" возвращают деньги 

Авиакомпания "Брюссельские авиалинии" предлагает владельцам билетов в/из Брюсселя с вылетом до 28 марта включительно вернуть за них деньги без штрафов или перебронировать их на другую дату. Об этом сообщается на сайте перевозчика. 

"В связи с произошедшими утром двумя взрывами в аэропорту Брюсселя, аэропорт закрыт до дальнейших распоряжений, - говорится в сообщении. - В связи с этим все рейсы в Брюссель и из Брюсселя сегодня отменены".

"Аэрофлот" рассчитывает на запасной аэродром и отменяет вечерние рейсы

Самолет "Аэрофлота", рейс SU 2168, вылетевший из Москвы в Брюссель в 9:40 мск, сел на запасном аэродроме в Амстердаме. 

Пассажиров планируют доставить в Брюссель наземным транспортом, сообщил ТАСС официальный представитель авиакомпании "Аэрофлот". 

Два вечерних брюссельских рейса авиакомпании отменены.

Вместе с тем авиакомпания "готова отправить в Москву пассажиров, у которых есть билеты на сегодня и завтра через Амстердам и Дюссельдорф, однако в нынешних условиях пассажирам придется добираться до этих аэропортов самостоятельно".

Тем, кому такие условия не подходят, "Аэрофлот" готов обменять билеты или вернуть деньги по полной стоимости.

ФРГ отменяет рейсы

В аэропортах ФРГ сегодня усилены меры безопасности, все рейсы в бельгийскую столицу отменены. Об этом сообщил руководитель Объединения немецких аэропортов (ADV) Ральф Байзель.

"Воздушные гавани Германии делают все, чтобы поддержать федеральную полицию и власти в выполнении их задач", - отметил он. Ряд самолетов, осуществлявших рейсы в Брюссель, перенаправлены в другие аэропорты, в частности, Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа.

Немецкие полицейские получили дополнительное обмундирование, предусмотренное для чрезвычайных ситуаций, в том числе бронежилеты.

"Турецкие авиалинии" воздерживаются от полетов

Компания "Турецкие авиалинии" (Turkish Airlines, ТА) отменила регулярный рейс из Стамбула в Брюссель. Самолет должен был вылететь в 12:10 (13:10 мск) из стамбульского аэропорта Сабиха Гекчен. Во время прогремевших в бельгийском аэропорту взрывов в небе находился еще один самолет ТА, вылетевший в 08:05 (09:05 мск) из аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле в Брюссель. Этот самолет, как сообщается, перенаправлен в город Лиж, где и совершит посадку.

Израиль запретил рейсы из Бельгии

Израиль после серии терактов запретил рейсы из Европы на родину своим авиакомпаниям, однако сейчас этот запрет отменен для всех стран, кроме Бельгии. Изначально речь шла об отмене 24 рейсов.

"Сейчас все открыто в обоих направлениях, кроме Бельгии", - сказал корреспонденту ТАСС представитель управления аэропортов Еврейского государства.

Самолет Finnair сядет в Амстердаме

Рейс финской авиакомпании Finnair ("Финнэйр"), который вылетел сегодня утром из Хельсинки в Брюссель, был перенаправлен в Амстердам из-за произошедших в аэропорту бельгийской столицы взрывов. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

"Утренний рейс, отправившийся в 07:35 по местному времени (08:35 мск) из Хельсинки в Брюссель, перенаправлен в Амстердам из-за взрывов и закрытия аэропорта Брюсселя. Мы следим за ситуацией. Больше деталей о полетах между двумя странами будет доступно после того, как у нас будет больше информации", - сообщили в Finnair.

Другой рейс - из Брюсселя в Хельсинки в 07:32 по местному времени (9:32 мск) - успел вылететь еще до взрывов.

Finnair также предлагает пассажирам обменять билеты в Брюссель на другие направления. "У наших клиентов есть возможность поменять забронированные на 22-24 марта билеты в Брюссель на билеты в Париж, Амстердам, Дюссельдорф или Франкфурт. Либо можно получить на руки деньги за билет на отмененный рейс", - говорится в сообщении авиакомпании.

Прага отменила рейсы в Брюссель

В пражском международном аэропорту имени Вацлава Гавела введены повышенные меры безопасности. "Это сделано в связи с произошедшими терактами в аэропорту Брюсселя", - сообщили ТАСС информационные службы аэропорта. "Пока рейсы в Брюссель отменены, - подчеркнули там. - Мы ждем информации из Брюсселя. Предполагается, что, если ситуация в бельгийской столице нормализуется, первый самолет из Праги вылетит в 11:30 по среднеевропейскому времени (13:30 мск)".

В пражском аэропорту усилен таможенный досмотр, увеличено число полицейских патрулей. К обеспечению мер безопасности привлечены специалисты со специально тренированными собаками по поиску взрывных устройств.

Испания воздержится от полетов

Все сегодняшние рейсы из Испании в Брюссель отменены, сообщили представители государственного управления аэропортов (AENA). На сегодня были запланированы 67 рейсов из Испании в столицу Бельгии и обратно.

Польша, Англия, Дания и Швеция усиливают контроль

Аэропорты в Польше вводят дополнительный контроль, сообщила сегодня пресс-секретарь главного коменданта пограничной охраны Агнешка Голиас.

"На польских аэродромах введены дополнительные патрули сотрудников погранохраны", - сказала она, подчеркнув, что мониторинг ведется как в общедоступных зонах, так и в закрытых для пассажиров помещениях.

Крупнейший в Польше аэропорт имени Фредерика Шопена в Варшаве работает в штатном режиме. "Аэропорт не вводит дополнительных мер безопасности в связи с терактами в Брюсселе", - сообщил пресс-секретарь воздушных ворот Пшемыслав Пшебыльский.

По его словам, самолет польской авиакомпании ЛОТ, который должен был приземлиться в брюссельском аэропорту, сел в Дюссельдорфе. "Обратный рейс этого лайнера отменен", - сказал он. В настоящее время принимаются решения по другим вылетам.

Полиция Дании ввела дополнительные меры безопасности в аэропорту Копенгагена Каструпе, а также усилила патрули на столичных улицах после произошедших в Брюсселе взрывов. Об этом сообщается на странице полицейского управления Копенгагена в социальной сети Twitter.

"Мы приняли во внимание события в Брюсселе. В связи с этим в аэропорту и ключевых точках Копенгагена будет находиться больше полицейских", - отмечается в сообщении.

Датская Служба безопасности и контрразведки сообщает, что внимательно следит за развитием ситуации. Администрация Каструпа, в свою очередь, информирует о задержках вылетов из Копенгагена в Брюссель.

Руководство двух главных воздушных гаваней британской столицы - Хитроу и Гатвика - приняло решение усилить меры безопасности. Рейсы в бельгийскую столицу отменяются, и авиалинии пока не могут предоставить информацию о том, когда все пассажиры смогут вылететь в пункт назначения.
"В свете событий в Брюсселе мы поддерживаем контакт с полицией, присутствие которой в аэропорту сейчас очень существенно", - говорится в распространенном заявлении Хитроу. В то же время в Гатвике сообщили, что также усилят патрулирование на всей территории воздушной гавани.

Шведская полиция усиливает охрану аэропортов страны, сообщили в Государственном управлении полиции. "Мы усиливаем свое присутствие в аэропортах и на ряде других транспортных объектов. Мы следим за развитием ситуации", - отметили в ведомстве.

Как сообщила полиция безопасности СЕПО, события в Брюсселе пока не повлияют на уровень террористической угрозы в королевстве. СЕПО также следит за развитием событий.

10 рейсов принял голландский аэропорт Схипхол

Голландский аэропорт Схипхол принял около 10 рейсов, направлявшихся в Брюссель, сообщили представители воздушной гавани. "Аэропорт продолжает работать в штатном режиме, - отметил собеседник агентства. - На данный момент мы приняли около 10 рейсов из Брюсселя". "Но мы не знаем, сколько рейсов предстоит принять, поскольку они распределяются по разным аэропортам в регионе", - добавил он.

Аэропорт Франкфурта-на-Майне готов принять рейсы

Международный аэропорт Франкфурта-на-Майне примет ряд рейсов, перенаправленных из воздушной гавани Брюсселя. Об этом сообщил представитель компании-оператора аэропорта Fraport ("Фрапорт").

Первый лайнер, принадлежащий австрийской авиакомпании Austrian Airlines ("Австрийские авиалинии") и летевший в Брюссель, уже направлен во Франкфурт.

Во "Фрапорте" отметили, что, скорее всего, будут отменены как минимум семь рейсов в бельгийскую столицу. Каких авиакомпаний, не уточняется.