22 марта 2016, 20:45
Кризис в Сирии

Раунд переговоров по Сирии близится к завершению, но до компромисса еще далеко

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, Женева. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. EPA/ JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, Женева. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура

Делегации оппозиции и правительства, однако, сделали один шаг навстречу друг другу, передав через спецпосланника ООН по Сирии документы, в которых изложили свое видение путей прекращения войны

ЖЕНЕВА, 22 марта. /ТАСС/. Очередной раунд межсирийских мирных переговоров выходит на финишную прямую. Однако за два дня до его завершения стороны так и не сумели прийти к компромиссу по каким-либо вопросам. К настоящему времени делегации правительства с одной стороны, и оппозиции в лице Высшего комитета по переговорам (ВКП) с другой, сделали только один шаг навстречу друг другу: обменялись через спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру документами, в которых изложили свое видение путей выхода из длящейся пять лет кровавой гражданской войны. Впрочем, и по поводу этих документов согласия у сторон конфликта пока нет.

Без общих позиций

"Мы не находим никакой общей позиции в документе, который был передан правительством спецпосланнику ООН", - прокомментировал итоги встречи с эмиссаром международного сообщества глава делегации оппозиционного ВКП на межсирийских переговорах Асаад аз-Зоуби. Делегации ведут в Женеве с 14 марта непрямые переговоры - они не встречаются лично, а все общение идет исключительно через де Мистуру.

Во вторник эмиссар ООН передал делегации от оппозиции, сформированной в декабре прошлого года в Эр-Рияде, разработанный официальным Дамаском документ под названием "Основные элементы для политического урегулирования". Эта бумага, судя по всему, ВКП не особенно впечатлила.

"Бумаги, которые передает режим, всегда начинаются с борьбы с терроризмом, а мы хотели бы, чтобы он начинался с прекращения терроризма, которым занимается сам режим", - сказал аз-Зоуби.

Осады и бочковые бомбы

Он обвинил сирийские власти в том, что те вновь прибегли к тактике осады городов и бомбардировок. "Режим расширяет осаду некоторых городов и осаждает новые населенные пункты, охваченные локальным перемирием", - сообщил представитель ВКП.

Так, по его словам, "сегодня мы имеем новый осажденный город - Берзе, который окружен в течение пяти дней, и режим поставил свои условия для доступа продовольствия в этот район". Ас-Зоуби обвинил делегацию Дамаска в нарушении "всех последних резолюций СБ ООН", приведя в качестве примера ситуацию в городе Мадайя в столичной провинции Дамаск, "где ситуация, кажется, только ухудшается".

По его словам, сейчас правительственные силы продолжают удерживать в осаде более 25 населенных пунктов. В том числе, рассказал глава делегации ВКП, "есть новые осажденные города на севере провинции Хомс, в Алеппо и в Латакии". При этом, аз-Зоуби обратил внимание на то, что с момента принятия резолюции СБ ООН 2254 в декабре прошлого года число осажденных правительством городов увеличилось более чем вдвое.

Он также заявил, что "режим стал прибегать к использованию бочковых бомб". "Позавчера более 60 бочковых бомб были сброшены на сирийский народ", - рассказал оппозиционер.

Те же требования: правительство без Асада

При этом в ВКП подчеркивают свою приверженность поиску политических путей разрешения конфликта. Сегодня оппозиционеры на встрече с де Мистурой, которую они охарактеризовали как продуктивную, передали ряд документов. "Один из них касался процедурных вопросов, другой был по теме освобождения заключенных", - сказал аз-Зоуби. Третьим документом, сообщил он, стал перечень "базовых принципов политического перехода в Сирии".

Подробностей относительно содержания этих документов дезертировавший в свое время из сирийской армии бывший бригадный генерал аз-Зоуби не привел. Однако в который раз подчеркнул, что в будущем переходном руководящем органе, появление которого должно стать результатом переговоров в Женеве, места Асаду не будет.

"Сирийский народ настаивает на переходном руководящем органе, в котором не будет места Башару Асаду и ключевым представителям нынешнего руководства страны. Переходный руководящий орган получит власть, он организует выборы и процесс выработки конституции", - сказал он.

При этом аз-Зоуби надеется, что привлечь Дамаск к участию в политическом процессе - по мнению оппозиции официальная делегация пока отказывается переходить к по- настоящему предметным дискуссиям - поможет Международная группа поддержки Сирии (МГПС) в целом и Россия в частности. "Мы рассчитываем на работу МГПС и особенно России, которая является частью этой группы и союзником режима, чтобы она была вовлечена в процесс политического перехода и гарантировала, чтобы режим согласился на политический процесс, участвовать в котором он отказывается", - сказал глава делегации ВКП.

Позитив от де Мистуры

Де Мистура, который вышел к прессе после аз-Зоуби, был более оптимистичен в своих оценках. "Я могу сказать, что изменилась атмосфера. Думаю, она изменилась даже с точки зрения делегации правительства", - сказал дипломат.

По его словам, в этом раунде "никто не покинул переговоры, не хлопнул дверью, не было отказа признавать другую сторону". Кроме того, эмиссар ООН отметил, что стороны проявили уважение и интерес к взаимным позициям, которые он озвучивал в ходе встреч.

Порой это стремление узнать, что думают другие, было очень велико - все эти вопросы: "Где документ правительства? Где документ ВКП?". Так что перемены есть
Стаффан де Мистура

Тень брюссельских событий

Дипломат не мог обойти стороной серию терактов, которые произошли в бельгийской столице, унеся жизни 34 человек и ранив сотни.

Де Мистура обратил внимание на то, что между тем, что обсуждается в Женеве, и страшными событиями в Брюсселе есть связь. Заключается она в том, что, не прекратив войну в Сирии, жертвами которой, по самым скромным оценкам ООН, стали 300 тыс. человек, побороть мировой терроризм нельзя.

"Нам необходимо погасить огонь войны в Сирии, нам нужно найти политическое решение. Нам необходим политический переход в Сирии для того, чтобы мы могли быть уверенными, что все мы, что все сирийцы, сообща, смогут сконцентрироваться на том, что является реальной опасностью для любого человека - в Европе, в Сирии, в мире, повсюду", - сказал он, заметив, что террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за серию терактов в Брюсселе.

Когда следующий раунд?

Эмиссар ООН не стал забегать вперед и говорить, когда состоится следующий раунд после того, как нынешний завершится 24 марта, после чего будет объявлен перерыв. "О следующем раунде переговоров принято объявлять по окончанию текущего, - сказал он. - Так что давайте дождемся четверга", - сказал он.