Все новости

Николай Тимофти продолжит исполнять обязанности президента Молдавии до присяги преемника

С запросом к судьям обратился сам Тимофти, после того как 4 марта нынешнего года КС вернул Молдавию к всенародному избранию главы государства
Николай Тимофти AP Photo/John McConnico
Описание
Николай Тимофти
© AP Photo/John McConnico

КИШИНЕВ, 23 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти, мандат которого истекает сегодня, будет исполнять свои обязанности до присяги своего преемника. Такое решение вынес на прошлой неделе Конституционный суд (КС) страны.

С запросом к судьям обратился сам Тимофти, после того как 4 марта нынешнего года КС вернул Молдавию к всенародному избранию главы государства. Тимофти же был избран еще по прежнему закону в парламенте весной 2012 года. По этой причине он попросил судей уточнить, когда истекает его мандат на посту президента, учитывая последние изменения законодательства.

"В связи с истечением срока полномочий президент согласно статье 80 Конституции будет исполнять свои обязанности до присяги нового главы государства", - говорится в вердикте суда. В нем также отмечено, что временный глава республики может быть назначен, только если должность президента становится вакантной в случае отставки, временной невозможности исполнять свои обязанности или смерти. При этом, по закону, временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя парламента или премьер-министра в указанной последовательности.

Пока не известно, когда состоятся прямые выборы президента

Молдавия отказалась от всенародных выборов президента в 2000 году. Таким образом, депутаты пытались ограничить властные полномочия занимавшего тогда пост главы государства Петра Лучинского. Как считают аналитики, эти изменения послужили причиной серии политических кризисов в стране, когда в парламенте не могли избрать президента, для чего необходимы голоса 62 из 101 депутата. В связи с этим досрочные парламентские выборы назначались в стране трижды - в 2000, 2009 и 2010 годах.

Судьи КС, рассмотрев 4 марта запрос группы депутатов, которые заявили о нарушениях при принятии поправок к конституции в 2000 году, объявили их незаконными. Однако, для того, чтобы вернуться к всенародным выборам президента необходимо внести необходимые изменения в кодекс о выборах. Понадобится также несколько месяцев на выдвижение кандидатов, проведение избирательной кампании. По этой причине, как считают молдавские юристы, выборы можно будет провести не раньше октября нынешнего года.

Оппозиция считает решение КС сомнительным

Власти Молдавии вернулись к прямым выборам президента, чтобы избежать роспуска парламента, которого добивается в ходе продолжающихся уже полгода многотысячных акций протеста оппозиция. Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, "неожиданное и сомнительное решение" КС расстроило планы оппозиции заблокировать избрание президента в парламенте, после того истекут полномочия Тимофти.

"Социалисты выступают за переход к всенародным выборам президента, чего, согласно опросам, желают более 80% жителей страны. Для этого мы предлагали правящей коалиции внести соответствующие поправки в конституцию в парламенте или провести референдум. Однако, сомнительным решением КС власти, по сути, лишили оппозицию последней законной возможности распустить парламент в этом году", - сказал Додон, партия которого имеет самую крупную фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов.

По его словам, социалисты потребовали отправить вердикт КС на экспертизу Венецианской комиссии, а также попросили высказаться по нему представителей ЕС и США.

"Из бесед с американскими и европейскими дипломатами мы пришли к выводу, что они закроют глаза на беззакония находящихся у власти в Молдавии олигархов, как делали это и прежде, не замечая коррупции, хищения из банковской системы 1 миллиарда евро, катастрофического падения уровня жизни в стране, роста недовольства населения. В Вашингтоне и Брюсселе боятся досрочных выборов в Молдавии, которые, как показывают опросы, выиграют левые партии. Они считают нас пророссийскими, хотя на самом деле мы - промолдавские. И здесь интересы правящего в нашей стране олигархического режима и их западных покровителей сходятся", - резюмировал Додон.