Все новости

Глава МИД Швейцарии посетит с визитом Москву 11 апреля

Программа будет опубликована за несколько дней до его начала, отметили в пресс-службе министерства

ЖЕНЕВА, 23 марта. /ТАСС/. Глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер посетит Москву с официальным визитом 11 апреля. Об этом корр. ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь Федерального департамента (министерства) иностранных дел Конфедерации Жан-Марк Кревуазье.

"Визит состоится 11 апреля. Программа будет опубликована за несколько дней до его начала", - отметил он.

Последний раз Буркхальтер был в российский столице в мае 2014 года в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

О том, что визит состоится весной этого года, ранее сообщил посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг, однако дат он не назвал. "В этом году у нас запланировано несколько политических визитов на высоком уровне, - сказал он. - В апреле в Москву планируется визит одного из наших министров, это будет глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер". "Российско-швейцарские отношения находятся сейчас на очень хорошем уровне", - добавил тогда дипломат.

В декабре прошлого года, выступая на конференции в Женеве, посвященной российско-швейцарским отношениям, Буркхальтер заявил, что "безопасность в Европе может быть жизнеспособной только в том случае, если в нее вовлечены все европейские государства, включая Россию".

"Речь идет о безопасности вместе с Россией, а не против России", - заявил он на форуме. Глава МИД напомнил, что события на Украине "погрузили европейскую безопасность в глубокий кризис", и идея сотрудничества в этой сфере "была стерта перед лицом санкций и военно-оборонительных мер". Вместе с тем, сближение в последнее время России и Запада ввиду угрозы терроризма может способствовать разрешению украинского кризиса, полагает он. Глава швейцарской дипломатии считает, что процесс укрепления безопасности в Европе с участием всех стран континента, включая Россию, должен идти параллельно с усилиями по урегулированию украинской ситуации. "Нам не нужны новые правила или новые институты, а нужна сильная политическая воля всех вовлеченных игроков", - заключил он.