Полиция Бразилии обвинила в коррупции координатора избирательной кампании Руссефф

Дилма Руссефф. EPA/ FERNANDO BIZERRA JR.
Дилма Руссефф

По данным газеты Globo, обвинения выдвинуты по таким статьям как отмывание денег, сокрытие доходов, коррупция и участие в организованном преступном сообществе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральная полиция Бразилии выдвинула обвинения против Жоау Сантаны - маркетолога и координатора избирательных кампаний президента страны Дилмы Руссефф и ее предшественника Луиса Инасуи Лулы да Силвы. Об этом сообщила на своем сайте газета Globo.

По ее данным, обвинения выдвинуты по таким статьям как отмывание денег, сокрытие доходов, коррупция и участие в организованном преступном сообществе. Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений должен принять суд.

Сантана и его жена находятся под арестом с 23 февраля. Они проходят подозреваемыми по делу о коррупции в государственной энергетической корпорации Petrobras.

В начале октября прошлого года Высший избирательный суд Бразилии начал расследование, касающееся возможных нарушений при финансировании избирательной кампании Руссефф. Авторы искового заявления утверждают, что глава государства вместе с вице-президентом страны Мишелем Темером использовали незаконные источники финансирования при проведении предвыборной кампании 2014 года, по итогам которой Руссефф была переизбрана на второй срок. В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в Petrobras. Представители бразильского лидера отметили тогда, что сторона обвинения основывается на голословных заявлениях, но не располагает какими-либо доказательствами.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, уже более двух лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Федеральная полиция, расследующая громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили как минимум $6 млрд. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.