Все новости

Клинтон: Турция до сих пор не пресекла транзит боевиков через границу с Сирией

Экс-госсекретарь США также заявила, что начало широкомасштабной войны на Ближнем Востоке в целях борьбы с терроризмом будет серьезной ошибкой для Вашингтона
Хиллари Клинтон EPA/SHAWN THEW
Описание
Хиллари Клинтон
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Иван Пильщиков/. Турция до сих пор сделала недостаточно для пресечения транзита боевиков через ее границу с Сирией. Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, ведущая сейчас борьбу за президентское кресло, заявила об этом, выступая с речью по вопросам борьбы с терроризмом в Стэнфордском университете в Калифорнии.

Политик рассуждала о том, что европейские союзники США могут сделать, чтобы "разделить" с Вашингтоном бремя борьбы с терроризмом. "Мы бы хотели, чтобы больше европейских стран производили инвестиции в оборону и безопасность", - сказала она, приведя в качестве положительного примера Германию.

"Самая безотлагательная задача - пресечение потока иностранных боевиков на Ближний Восток и обратно, - продолжала Клинтон. - Тысячи молодых рекрутов стекаются в Сирию из Германии, Франции, Бельгии и Великобритании. Их европейские паспорта облегчают им пересечение границ, а в конечном счете - и возвращение домой, с радикальными взглядами и боевым опытом. Нам необходимо знать личность каждого боевика, проделавшего такой путь. И начать аннулировать паспорта и визы".

"Пресечение этого потока потребует от всех гораздо большей координации усилий, - подчеркнула претендент на президентское кресло. - В настоящий момент многие европейские страны даже не оповещают друг друга, когда "разворачивают" на своей границе того или иного предполагаемого джихадиста или когда сталкиваются с кражей паспорта. А Турции - союзнику по НАТО - по-прежнему надо еще проделать дополнительную работу, чтобы взять под контроль границу, через которую большинство иностранных боевиков проникают в Сирию".

Широкомасштабная война на Ближнем Востоке будет серьезной ошибкой

По мнению Клинтон, начало широкомасштабной войны на Ближнем Востоке в целях борьбы с терроризмом будет серьезной ошибкой для Вашингтона.

Говоря о мерах, которые, по ее мнению, следует предпринять для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), Клинтон отметила: "Серьезной ошибкой будет завязнуть в еще одной дорогостоящей наземной войне на Ближнем Востоке. Если мы и извлекли какой-то урок в Ираке и Афганистане, то он состоит в том, что странам и народам следует самостоятельно обеспечивать собственную безопасность". "Мы можем и, как я считаю, должны поддерживать их, но мы не можем заменить их", - подчеркнула она.

Еще одной серьезной ошибкой, как указала экс-госсекретарь США, будет начало Вашингтоном "ковровых бомбардировок" в регионе. "Те, кто предлагают такое - не выглядят сильными, создается впечатление, что они не в себе", - пояснила она. Ранее за начало "ковровых бомбардировок" позиций ИГ в Ираке и Сирии неоднократно выступал сенатор от штата Техас Тед Круз, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.