Все новости

NYT: хакеры предложили помощь минюсту США во взломе iPhone террориста

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука
Описание
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Помощь министерству юстиции США во взломе смартфона iPhone, принадлежавшего ликвидированному террористу, предложили хакеры. Именно они скрываются за туманной формулировкой "третья сторона", на которую сослался минюст при ходатайстве о переносе на более поздний срок слушания в суде штата Калифорния по по делу против американской корпорации Apple. Такую версию выдвинула в среду американская газета The New York Times.

Она ссылается на мнение экспертов в области компьютерной безопасности. По их словам, Apple принципиально отказывается от помощи хакеров в выявлении недочетов в защите своей продукции. Не секрет, что Google, Microsoft, Facebook, Twitter и многие другие технологические компании платят огромные деньги за выявление и устранение недочетов в их устройствах и сервисах. По данным издания, например, Google с 2010 года выплатила по этой линии более $6 млн. А на прошлой неделе она удвоила до $100 тыс. размер вознаграждения всякому, кому удастся взломать ее фирменный компьютер Chromebook.

По данным газеты, надежность товаров от Apple "повысила до небес расценки на подпольном рынке" за успешный взлом ее продукции. На данном рынке представлены "не только частные фирмы, но и государственные ведомства, готовые щедро платить удачливым хакерам", пояснила The New York Times.

В минувший понедельник суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) удовлетворил просьбу министерства юстиции о том, чтобы отложить слушания по делу против Apple. Судья Шери Пим обязала ведомство определиться с дальнейшими действиями к 5 апреля.

Как отметили в минюсте, просьба о переносе связана с тем, что власти тестируют новый метод, с помощью которого они смогут получить доступ к зашифрованной информации без помощи Apple. Подробности данного способа не раскрываются. "20 марта третья сторона продемонстрировала ФБР возможный метод взлома iPhone (террориста Саида) Фарука", - отметили в минюсте. "Необходимо провести тестирование, чтобы определить, является ли данный способ действенным и не повредит ли он данные на iPhone Фарука, - подчеркнули в ведомстве. - Если метод жизнеспособен, то это исключит необходимость помощи со стороны Apple".

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука, участвовавшего вместе с женой в нападении на центр помощи инвалидам 2 декабря прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Оба преступника были ликвидированы.