Все новости

В Бельгии прошла общенациональная минута молчания

В своем обращении премьер Бельгии почтил память погибших и пообещал всеми силами защищать жизни сограждан

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Общенациональная минута молчания прошла в четверг в Бельгии, в 14:30 по местному времени (16:30 мск) по всем телеканалам и радиостанциям был исполнен бельгийский гимн "Брабансона".

Траурная церемония

Главная траурная церемония состоялась перед зданием бельгийского парламента на площади Нации в центре столицы. Участие в ней приняло все политическое руководство страны, парламентарии, а также король бельгийцев Филипп с супругой Матильдой. Монарх возложил к постаменту у парадных ворот парламентского дворца венок в память о погибших.

Выступая от лица исполнительной власти королевства, премьер-министр Шарль Мишель пообещал, что "свет правосудия будет пролит на все детали терактов в Брюсселе". В своем обращении глава правительства Бельгии почтил память всех погибших и пообещал всеми силами оберегать жизни сограждан. "Мы будем защищать права и свободы, на которых основано бельгийское государство и Европейский союз", - подчеркнул он.

В завершение траурного собрания оркестр королевских вооруженных сил исполнил гимны Евросоюза и Бельгии. Примечательно, что первой в пострадавшей от терактов европейской столице прозвучала именно "Ода радости" Бетховена - общепризнанный музыкальный символ единой Европы.

Народное поминовение

Одновременно тысячи людей пришли почтить память погибших и на площадь Биржи в центре города. Народный мемориал возник там почти сразу после терактов, когда сотни брюссельцев собрались у Биржевого дворца на "молчаливую панихиду".

С тех пор день и ночь к величественному зданию Биржи тянется неиссякаемый людской поток. Уже третьи сутки люди приносят туда цветы, зажигают свечи, оставляют записки.

Вся мостовая перед зданием Биржи разрисована мелом, который выставлен на площади для всех желающих: "Мир", "Нам нужна любовь", "Им нас не изменить".

Пространство перед биржевым дворцом также украшают многочисленные флаги разных стран, выложенные вместе с цветами и письменными посланиями. По этим полотнищам можно изучить всю карту мира: от стран Западной Африки через Ближний Восток, минуя Украину и Россию, "проследовать" до Индонезии и Латинской Америки.

Поминовение и до минуты молчания проходило в молчаливой обстановке. Не было выступающих с пространными речами, нет громких разговоров в толпе. Все переживают случившееся наедине с собой, у многих на глазах слезы.

"То, что произошло, не укладывается в голове. Нет никаких слов, чтобы это описать. Но мы не должны уступать страху", - делились с корреспондентом ТАСС переживаниями брюссельцы.

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий