Все новости

С начала конфликта в Сирии погибли 78 сотрудников ООН и гуманитарных организаций

По данным организации, еще 35 сотрудников ООН находятся в неволе или считаются пропавшими без вести

ООН, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. С начала конфликта в Сирии в результате боевых действий погибли 78 сотрудников ООН, а также сирийского и палестинского отделений Красного полумесяца. Об этом объявила в четверг всемирная организация. По ее данным, еще 35 сотрудников ООН находятся в неволе или считаются пропавшими без вести.

"В общей сложности 35 сотрудников ООН продолжают оставаться под арестом или считаются пропавшими без вести, большинство из них - сотрудники Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). С начала кризиса в Сирии в марте 2011 года в стране погибли 17 сотрудников ООН, 53 сотрудника и добровольца Сирийского арабского общества Красного полумесяца, а также 8 сотрудников Палестинского общества Красного полумесяца", - говорится в сообщении Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Как пояснил журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, большинство сотрудников лишились жизни, работая в составе гуманитарных конвоев. "Кроме того, некоторые сотрудники, включая местный персонал, были убиты в ходе боевых действий, находясь у себя дома или на улице", - отметил он.

По информации ООН, большие потери несут неправительственные организации, работающие в Сирии. С 1 января 2015 года поступили сообщения о гибели по меньшей мере 55 их сотрудников. "Это шокирующая и мрачная действительность. Эти люди - не просто цифры. За ними стоят жизни, истории, семьи и друзья", - отметил региональный гуманитарный координатор по Сирии Кевин Кеннеди. Он отдал должное погибшим коллегам и выразил соболезнования их семьям.