Все новости

Керри призвал Москву разрешить Савченко вернуться на Украину

"Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - сказал госсекретарь США
Госсекретарь США Джон Керри Михаил Метцель/ТАСС
Госсекретарь США Джон Керри
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри призвал Москву освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

"Мы также обсудили ситуацию с Надеждой Савченко, в частности, вынесенный ей приговор. Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - сказал он по итогам российско-американских переговоров.

Кроме того Керри отметил важность выполнения всех пунктов минских соглашений, подчеркнув, что после этого санкции с России будут сняты. "Мы с Сергеем Лавровым подтвердили, что минские соглашения должны быть выполнены полностью и безотлагательно", - сообщил он.

"Мы также обсудили, как вернуться к реальному выполнению режима прекращения огня, восстановить доступ для наблюдателей ОБСЕ, а также ускорить процесс обсуждения модальностей проведения выборов на Донбассе. Все это является необходимыми шагами на пути выполнения минских соглашений", - отметил госсекретарь.

"Я также повторил заявление президента Барака Обамы о готовности США снять все санкции после выполнения пунктов минских соглашений", - добавил госсекретарь.

По словам Керри, у США и России было много разногласий в последние годы. "Именно такие встречи и переговоры, как те, что мы провели сегодня, позволяют достигать лучших результатов", - отметил он.

Керри опроверг мнение о том, что приехал в Москву только для обсуждения темы Савченко.

"Я приехал сюда не с какой-то одной целью, а для обсуждения широкого круга вопросов, - прокомментировал он информацию некоторых украинских СМИ о том, что прибыл в Россию якобы только для обсуждения вопроса о Савченко. - Мы обсудили Северную Корею, Ливию, Йемен, естественно, обсудили Сирию и Украину". При этом, Керри подтвердил, что в том числе, в ходе переговоров "поднимался вопрос Савченко" и получил понимание того, что это остается спорным моментом.