Все новости

Представитель правительства Марокко: решения по Миссии ООН пропорциональны и необратимы

Кризис в отношениях между властями Марокко и генсеком ООН возник после того, как, находясь в Алжире, Пан Ги Мун заявил о желании перезапустить переговоры по западносахарскому урегулированию
Протесты против генсека ООН в Марокко AP Photo/Abdeljalil Bounhar, архив
Протесты против генсека ООН в Марокко
© AP Photo/Abdeljalil Bounhar, архив

РАБАТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Принятые марокканскими властями решения в отношении Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) являются пропорциональными и необратимыми. Об этом заявил в четверг министр связи, официальный представитель правительства Марокко Мустафа аль-Хальфи.

По его словам, правительство страны в ходе заседания подтвердило, что принятые Рабатом решения "пропорциональны серьезным нарушениям, допущенным генсеком ООН, который посягнул на территориальную целостность королевства".

Кризис в отношениях между властями Марокко и генсеком ООН возник после того, как в начале марта, находясь в Алжире, Пан Ги Мун заявил о желании перезапустить переговоры по западносахарскому урегулированию, а также объявил о планах созвать донорскую конференцию. Положение Западной Сахары он приравнял к "оккупации", делая заявления во время посещения одного из лагерей, где живут десятки тысяч беженцев из региона. В ответ Рабат подверг резкой критике высказывания генсека ООН, заявив, что тот "утратил объективность и беспристрастность" в отношении западносахарского конфликта. 13 марта в столице Марокко прошел 3-миллионный митинг в знак протеста против высказываний Пан Ги Муна. После этого марокканские власти потребовали вывода из сахарских провинций более 80 сотрудников гражданского и политического компонента МООНРЗС.

"Марокканское правительство вновь подчеркивает полное неприятие в отношении всего, что может нанести ущерб территориальной целостности страны, а также в отношении настойчивости по провоцированию марокканского народа", - отметил в четверг аль-Хальфи.

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания. После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Однако Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила в Западную Сахару МООНРЗС, заявленной задачей которой является подготовка референдума о статусе региона. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели серию переговоров по западносахарскому вопросу, однако все они завершились без значимых результатов.