Все новости

AFP: задержанный в Париже исламист был ранее осужден в Бельгии за терроризм

Он также был знаком с одним из главных организаторов ноябрьских атак Абдельхамидом Абааудом, сообщает Agence France Presse со ссылкой на полицейские источники

ПАРИЖ, 25 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Задержанный в Париже исламист был знаком с одним из главных организаторов ноябрьских атак Абдельхамидом Абааудом и был заочно осужден в Бельгии в 2015 году за террористическую деятельность. Об этом сообщило Agence France Presse со ссылкой на полицейские источники.

Задержание этого подозреваемого - по имени Реда К. - в четверг позволило предотвратить новый теракт во Франции, сообщил ранее глава МВД страны Бернар Казнев. Операция по его поимке прошла в городе Аржантей к северо-западу от Парижа. "Была предотвращена попытка теракта, подготовка которого находилась в решающей стадии, - сказал министр. - В ходе операции был задержан подозреваемый. Речь идет о гражданине Франции".

В квартире исламиста было обнаружено небольшое количество взрывчатки.

Непосредственно после его задержания глава МВД Франции заявил, что "пока нет четких данных, была ли попытка очередного теракта связана со взрывами в Брюсселе и Париже". Однако новая информация о том, что он был знаком с Абааудом позволяет утверждать обратное, отмечают французские наблюдатели.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

В результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

Президент Франсуа Олланд заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение