Все новости

Брюссель оживает после снижения террористической угрозы в городе

Единственное, что постоянно напоминает о недавних терактах, - это звуки сирен полицейских машин, которые по-прежнему слышны по всей столице достаточно часто

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Брюссель постепенно оживает после терактов 22 марта благодаря решению властей города о снижении террористической угрозы на одну ступень, до третьего уровня. Общественный транспорт начинает работать активнее, жители столицы вновь ходят на работу в привычном режиме, а тотальный полицейский контроль уже меньше бросается в глаза. Пожалуй, единственное, что постоянно напоминает о недавних терактах, - это звуки сирен полицейских машин, которые по-прежнему слышны по всей столице достаточно часто.

Транспорт и школы

Общественный транспорт, который был полностью закрыт сразу после терактов, с каждым днем начинает работать все активнее. Так, в пятницу утром метро возобновило работу с большим количеством открытых станций, чем вчера.

"Четыре линии метрополитена вновь возобновили работу утром. Однако не все станции будут работать, а только 38 из 69", - рассказали в муниципальном транспортном управлении STIB. В предыдущие дни открыты были только около 20 станций. При этом, работа подземки каждый день завершается в 18:30-19:00 (20:30-21:00 мск) по соображениям безопасности. Как сообщили в транспортном управлении, пятница не станет исключением .

Главные вокзалы города также открыты, но по-прежнему с некоторыми ограничениями. Например, вместо привычных нескольких входов в помещение вокзала действует только один, в связи с чем, в частности, образуются большие очереди. Особенно это касается центрального вокзала, очередь в который растягивается на десятки метров.

Что касается школ, то они официально открыты еще с 23 марта. Но если в предыдущие дни некоторые образовательные учреждения посылали SMS учащимся о том, что школа закрыта, и сами родители предпочитали оставлять детей дома, то к концу недели картина поменялась к лучшему

Контроль ослабевает

Тотального контроля, который наблюдался первые три дня после теракта во всех местах по всему городу, сегодня уже нет. Если раньше при входе на вокзалы и в метро группа полицейских с автоматами обыскивала каждого человека и заставляла снимать даже пальто, то теперь проверки стали выборочными.

При этом, власти города предоставили возможность полицейским останавливать людей прямо на улице, чтобы проверить содержимое сумок и документы. Надо отметить, что в Бельгии такая практика крайне редка - здесь не принято без каких-либо оснований проверять документы у граждан на улице.

Патрулирование ослабло и в евроквартале, где на станции метро "Маэльбек" произошел взрыв. На территории вокруг институтов Евросоюза уже нет огромного количества полицейских с автоматами и тяжелых военных грузовиков. При этом, контроль на входе в Еврокомиссию и Евросовет остается жестким, в связи с чем образуются очереди.

Почти привычный ритм жизни

Социальная и культурная жизнь горожан практически вернулась в привычное русло. Театры, музеи, концертные залы, магазины, торговые и развлекательные центры работают в обычном режиме. И если в первые дни после терактов они жаловались на почти полное отсутствие посетителей, то сейчас люди вновь начали жить практически полноценной жизнью.

В главных туристических местах европейской столицы также наблюдается оживление. Впрочем, сейчас знаменитая центральная площадь Гран Пляс уступила пальму первенства в списке главных достопримечательностей Брюсселя стихийному народному мемориалу в память о жертвах терактов 22 марта. Со вторника на площади Биржи развернут огромный ковер из горящих свечек, цветов, открыток и трогательных записок. Именно здесь с утра до ночи можно увидеть огромное количество людей, которые приносят цветы и свечи, а также расписывают разноцветным мелом асфальт вокруг биржи и само здание.