Все новости

На Украине хотят запретить строительство Керченского моста

Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Петра Порошенко. Пока из 25 тысяч необходимых подписей есть 36
© Пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань"/ ТАСС

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Петиция о запрете строительства Россией моста через Керченский пролив зарегистрирована на сайте главы украинского государства.

"Согласно международному праву, Азовское море - зона общего судоходства. Запретить России строительство керченского моста", - говорится в тексте петиции.

Для рассмотрения петиции президентом Украины она должна собрать 25 тысяч электронных подписей. На данный момент под ней подписались только 36 человек.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета РФ в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года", без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей.

Мост не будет препятствовать судоходству в Керченском проливе - для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 метров и высотой 35 метров. Строительные работы завершатся в декабре 2018 года, и будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост будет введен в эксплуатацию.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Украина: хроника евразийского раскола