Все новости

Петнагон: операция США против ИГ набирает темпы

"Движущая сила в этой кампании сейчас явно на нашей стороне", - уверен руководитель военного ведомства США Эштон Картер

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская операция, направленная против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), набирает обороты. Такое мнение выразил  на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер.

"Движущая сила в этой кампании сейчас явно на нашей стороне", - уверен руководитель военного ведомства США. "Мы, безусловно, набираем темпы, и мы видим, что это сказывается (на ИГ). И мы увеличиваем силу ударов по группировке", - сказал Картер.
"Мы продолжаем узнавать, кто есть кто в ИГИЛ, чтобы мы могли их уничтожать, выяснять, каким образом они получают свои финансы", - добавил он. Кроме того, "продолжают укрепляться (те) силы на месте событий в Ираке и Сирии", с которыми работают США.

Со своей стороны Данфорд также выразил уверенность в бесспорности тезиса об ускорении темпов операции против ИГ. Это подтверждается прежде всего данными о потере контроля группировкой над теми районами в Ираке и Сирии, которые она прежде удерживала, отметил генерал. Наряду с этим, продолжал глава КНШ, США наносят удар по ресурсам группировки. "Мы начинаем негативным образом воздействовать на ее систему командования и управления", - отметил он. "Я никоим образом не хочу сказать, что мы близки к тому, чтобы сломать спину ИГИЛ, что эта борьба закончена", - признал Данфорд.

Он далее заверил, что ВС США значительно расширили масштабы обмена разведывательной информацией по ИГ с Европой и некоторыми другими зарубежными союзниками и партнерами в последние месяцы. "В плане сотрудничества между военными мы за последние несколько месяцев существенно расширили обмен разведывательной информацией", - подчеркнул генерал.

При этом высший военачальник США напомнил, что в Сирии и Ираке на стороне ИГ, предположительно, воюют боевики из "более чем 100 стран". Число иностранных боевиков в рядах ИГ превышало 35 тыс. человек, добавил Данфорд. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение