Все новости

СМИ: на президентскую гонку в США собрано свыше $1 млрд

Рекордсменом среди кандидатов от обеих партий стала экс-госсекретарь США, демократ Хиллари Клинтон с $162,8 млн, что на $11,1 млн больше той суммы, которую она собрала восемь лет назад к этому времени
Хиллари Клинтон EPA/JIM LO SCALZO
Хиллари Клинтон
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Участники американской президентской гонки и их сторонники на конец февраля собрали совместными усилиями свыше $1 млрд на проведение своих избирательных кампаний. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете USA Today.

"Кандидаты в президенты и их сторонники из (так называемых) "комитетов политических действий" (КПД) собрали на конец февраля немного более чем $1 млрд", - отмечается в статье.

КПД - некоммерческие, свободные от налогообложения общественные фонды, созданные в поддержку того или иного кандидата, но формально не связанные с его предвыборным штабом. Их роль в сборе средств для избирательных кампаний возросла после того, как в 2010 году Верховный суд своим постановлением практически полностью снял прежние ограничения на их деятельность.

По данным издания, на выборах 2012 года к этому моменту кандидаты из обеих партий смогли получить лишь $402,7 млн. Благодаря КПД в ходе текущей кампании было собрано около 40% от всех средств, что почти в два раза выше по сравнению с прошлой избирательной кампанией - 22%. Без учета помощи фондов нынешние политики, желающие возглавить страну, собрали $623,8 млн. Для сравнения в ходе кампании 2008 года все кандидаты собственными усилиями набрали $812 млн за аналогичный период.

Рекордсменом среди кандидатов от обеих партий стала экс-госсекретарь США, демократ Хиллари Клинтон с $162,8 млн, что на $11,1 млн больше той суммы, которую она собрала восемь лет назад к этому времени. Благодаря бывшей первой леди, кандидаты от Демократической партии собрали $312,4 млн по сравнению с $168,4 млн в 2012 году. Республиканцы получили немного меньше - $311,5 млн ($145,9 млн - в 2012 году).

Данные издания подтверждают огромную, если не решающую, роль денег в избирательных кампаниях США. Против такой зависимости резко выступает участник президентской гонки, сенатор-демократ от штата Вермонт Берни Сандерс. Он позиционирует себя как "демократический социалист" и принципиально не пользуется помощью КПД.