Все новости

В Венгрии скончался один из реформаторов-коммунистов Имре Пожгаи

Пожгаи сыграл одну из основных ролей в политической трансформации коммунистической Венгерской социалистической рабочей партии в социал-демократическую

ВЕНА, 25 марта. /ТАСС/. В Венгрии на 83-м году жизни скончался один из ключевых политических деятелей периода реформ и идеолог демократической революции 1989 года. Об этом сообщает венгерское информационное агентство МТИ со ссылкой на семью политика.

Пожгаи сыграл одну из основных ролей в политической трансформации коммунистической Венгерской социалистической рабочей партии в социал-демократическую. Своим заявлением о том, что Венгерское восстание 1956 года было не контрреволюцией, а народным восстанием против сталинизма, стало фактически сигналом для политических реформ.

В 90-х годах Имре Пожгаи покинул ряды Венгерской социалистической партии и стал сторонником правой националистической идеологии. С 2005 года он сблизился с нынешним премьер-министром, лидером консервативной партии ФИДЕС Виктором Орбаном и являлся его политическим советником.

Правительство Венгрии в заявлении в связи с кончиной Пожгаи отметило, что его роль в смене политического строя была "исключительной", а вся его деятельность была "посвящена будущему страны и людей".