Все новости

За попытку захвата власти в Киргизии арестован оппозиционер

Судом Первомайского района Бишкека в отношении Эрнеста Карыбекова "избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца"
© Борис Кавашкин/ТАСС, архив

БИШКЕК, 27 марта. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. За попытку организации насильственного захвата власти в Киргизии взят под стражу оппозиционер Эрнест Карыбеков. Об этом сообщил государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

По данным ведомства, подозреваемый был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье "приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти". "Карыбеков был доставлен в ГКНБ, после проведения следственных действий задержан в качестве подозреваемого и водворен в изолятор временного содержания ГКНБ республики", - говорится в сообщении. В воскресенье судом Первомайского района Бишкека в отношении него "избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца".

"Также в рамках указанного расследуемого уголовного дела подозревается гражданин республики Дуулатбек Турдуналиев", - отмечается в документе. Установить его местонахождение пока не удалось, поэтому он объявлен в розыск.

В субботу обвинения в попытке захвата власти ГКНБ предъявил бывшему губернатору южной Джалал-Абадской области Киргизии Бектуру Асанову и лидеру политической партии "Чындык" Кубанычбеку Кадырову. По решению суда они также взяты под стражу. Ранее ГКНБ сообщил о том, что расследование уголовного дела в отношении заговорщиков было санкционировано судом и Генеральной прокуратурой республики.

Несколько дней назад в интернете была размещена аудиозапись переговоров группы киргизских политиков, которые обсуждали планы по захвату власти в республике. В среду ГКНБ подтвердил ее подлинность.