Все новости

Визит Си Цзиньпина в Чехию призван активизировать всестороннее сотрудничество двух стран

Председатель КНР встретится с премьер-министром Богуславом Соботкой, спикерами нижней и верхней палат парламента Яном Гамачеком и Миланом Штехом, мэром Праги Андрианой Крначовой
Председатель КНР Си Цзиньпин Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Председатель КНР Си Цзиньпин
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ПРАГА, 28 марта. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибывает с официальным трехдневным визитом в Чехию. Как ожидается, он проведет переговоры с президентом республики Милошем Земаном, встретится с премьер-министром Богуславом Соботкой, спикерами нижней и верхней палат парламента Яном Гамачеком и Миланом Штехом, мэром Праги Андрианой Крначовой, а также представителями деловых кругов республики.

"Председатель КНР прибудет в Чехию 28 марта и завершит визит 30 марта. Это будет его единственная остановка в Европе по пути в США. Си Цзиньпин и Милош Земан встретятся в Пражском граде и в загородной резиденции президента - замке Ланы", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы чешского государства Иржи Овчачек.

В Праге визиту китайского лидера придают чрезвычайно важное значение. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что он будет первым главой иностранного государства, которого Милош Земан примет в Ланах. Замок считается местом отдыха главы государства и его семьи, где официальные встречи проводятся лишь в исключительных случаях.

Примечательно, что инициатором активизации чешско- китайских отношений является Земан. Чешский президент, ранее посетивший КНР, постоянно подчеркивает необходимость всестороннего углубления торгово-экономических отношений и взаимодействия Праги с Пекином в гуманитарной сфере и туризме. В этих областях оно, по его мнению, должно быть выведено на уровень стратегического партнерства.

Ожидается, что Милош Земан и Си Цзиньпин по итогам визита объявят об установлении стратегических партнерских отношений в сфере экономики и торговли. Этот факт, как предполагается, будет закреплен соответствующим документом. Чешский лидер заявил ранее, что китайские инвестиции в республику составят 45 млрд крон (около $2 млрд).

К визиту председателя КНР подготовлено порядка 20 договоров, касающихся углубления чешско-китайского торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества. Си Цзиньпина, который впервые посетит Чехию, будет сопровождать представительная делегация деловых кругов КНР. В ее составе должно быть несколько десятков руководителей государственных предприятий и банкиров.

Между тем, правые партии "Традиции, ответственность и процветание 09" и Гражданская демократическая партия протестуют против процесса сближения республики с КНР. Их лидеры указывают на "нарушения прав человека в Китае" и "нежелание Пекина реформировать тоталитарную политическую систему страны".

В Праге ожидаются митинги гражданских активистов против визита председателя КНР. Они, в частности, намерены разместить в общественных местах флаги Тибета и плакаты с протестами против подавления прав национальных меньшинств в Китае. Два дня назад злоумышленники испачкали черной краской десятки флагов КНР, вывешенных на пражских улицах, по которым должен проследовать кортеж Си Цзиньпина.