Все новости

Мэр Лондона: взятие Пальмиры показало неэффективность Запада

Политик признал, что не перестал считать власть Асада менее тираничной, однако не может не сказать ему браво за проведенную операцию
Мэр Лондона Борис Джонсон AP Photo/Alastair Grant, архив
Мэр Лондона Борис Джонсон
© AP Photo/Alastair Grant, архив

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Освобождение сирийской армией города Пальмира - победа для мировой археологии, а действия российских военных, которые помогли одержать этот триумф армии президента Сирии Башара Асада, заставили Запад выглядеть неэффективным. Такое мнение высказал в понедельник в колонке, опубликованный в газете The Daily Telegraph, мэр Лондона Борис Джонсон.

"Победа Асада - это победа археологии, победа всех тех, кто заботится о древних памятниках одного из самых восхитительных культурных мест на Земле, - написал видный политик правящей Консервативной партии. - У нас есть одни из лучших археологов в мире. Я надеюсь, что правительство профинансирует их, чтобы они поехали в Сирию и помогли в реставрационных работах. Это намного дешевле, чем бомбить и более вероятно приведет к рассчитанному на долгую перспективу туризму и к экономическому благосостоянию".

Политик признает, что не перестал считать власть Асада менее тираничной, однако не может не сказать ему браво за проведенную операцию. "Не важно, насколько отвратителен может быть режим Асада - а он таковым и является - но его противники из "Исламского государства Ирака и Леванта" (предыдущее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") намного, намного хуже".

Джонсон подчеркивает, что основная заслуга в освобождении Пальмиры принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. По его словам "Путин с безжалостной ясностью пришел на защиту" Асада и "помог ему переломить ситуацию". "Они (русские) сделали так, что Запад выглядит неэффективным, так что для нас настало время реабилитироваться и воспользоваться нашими сильными сторонами", - предлагает Джонсон, поднимая тему о помощи британских археологов. "Британские эксперты должны быть на ведущих позициях этого проекта", - полагает он.