Все новости

Госдеп: действия КНДР не будут центральной темой ядерного саммита в Вашингтоне

Процесс усиления санкций против Пхеньяна происходит вне рамок встречи в Вашингтоне
Томас Кантримен AP Photo/Boris Grdanoski
Томас Кантримен
© AP Photo/Boris Grdanoski

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Проводимые КНДР ядерный испытания не станут центральной темой предстоящего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, хотя этот вопрос будет подниматься.

Об этом  на специальном брифинге сообщил помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.

Он напомнил, что ряд ключевых проблем в атомной сфере, такие, как соглашения по ядерной программе Ирана, решались "за рамками этого саммита", который будет сфокусирован преимущественно на угрозе ядерного терроризма. "Без всякого сомнения, по Северной Корее будет много обсуждений, это самая активная провокационная угроза безопасности в Восточной Азии сегодня. Но это не центральная тема самого саммита", - сказал Кантримен.

Дипломат также указал на то, что процесс усиления мер, направленных против Пхеньяна происходит вне рамок саммита. Он напомнил, что ранее Совбез ООН одобрил введение "самого жестокого набора санкций за последние более чем 20 лет". По его словам, это стало посланием властям КНДР о том, что "мир продолжит неустанно работать над тем, чтобы остановить" развитие ядерной программы республики.

Новые ядерные испытания КНДР

Пхеньян 15 марта объявил о намерении в ближайшее время провести новые испытания ядерных боеголовок и баллистических ракет. В начале февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя со спутником, а 6 января Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. В КНДР утверждают, что ядерное испытание "было осуществлено в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".
Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.