Все новости

В ГПУ исключили возможность допроса посла США по делу о средствах на реформу прокуратуры

Ранее издание "Украинская правда" сообщила, ссылаясь на заявление заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука, что Джеффри Пайетт может быть вызван на допрос

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины (ГПУ) исключила возможность допроса посла США в стране Джеффри Пайета по делу о предоставленных американской стороной средств на реформирование системы прокуратуры, однако считает, что он может оказать "информационную помощь" в данном деле. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ в социальной сети Facebook.

"Речь не идет о каком-либо допросе лиц, которые имеют дипломатическую неприкосновенность. Подчеркиваем, что речь шла об информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии", - прокомментировали в пресс-службе слова заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука.

Ранее издание "Украинская правда" сообщила, ссылаясь на заявление Столярчука, что Пайетт может быть вызван на допрос. "Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Может, мы действительно совершаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", - процитировало издание замгенпрокурора. Столярчук также добавил, что в рамках расследования этого дела будет допрошен заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Ранее ряд депутатов Верховной рады направили запрос в Сенат США с просьбой выяснить, как были использованы средства, выделенные на реформирование прокуратуры Украины. "Из открытых источников нам стали известно, что правительством США было выделено $200 тысяч для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов", - сказано в обращении депутатов. В нем отмечается, что согласно имеющимся данным, "на банковские счета генеральной прокуратуры Украины указанные средства не поступили", и это подтверждается служебным расследованием ГПУ.

Посол США Пайетт разъяснял ранее, что эти средства не поступят на счет прокуратуры, поскольку США никогда не предоставляют прямую бюджетную поддержку украинским ведомствам, а финансирование направляется в партнерские международные организации. По информации посольства США, $200 тысяч предоставлялись Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для работников органов прокуратуры, еще $2 млн - Международной организации по праву развития.