Все новости

Пан Ги Мун: стабилизация обстановки в Ливии - приоритетная задача для ООН

Административный глава ООН призвал исламистов, контролирующих ливийскую столицу "сотрудничать для немедленной, организованной и мирной передачи власти" новому правительству

ООН, 29 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Стабилизация обстановки в Ливии является приоритетной задачей для ООН и международного сообщества. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун на встрече с вице-премьер-министром ливийского правительства национального единства Мусой аль-Кони, сообщила пресс- служба ООН. Встреча состоялась в Тунисе, куда генсек прибыл в понедельник с официальным визитом.

Пан Ги Мун выразил поддержку работе президентского совета Ливии, уполномоченному сформировать кабинет министров, призвав его "проявить лидерство и оперативно создать правительство национального согласия в Триполи". "Генеральный секретарь отметил усилия президентского совета по продвижению демократических преобразований в Ливии и отметил, что мир и стабильность в Ливии являются наивысшим приоритетом для ООН и международного сообщества", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Административный глава ООН призвал исламистов, контролирующих ливийскую столицу "сотрудничать для немедленной, организованной и мирной передачи власти" новому правительству. "Народ Ливии заслуживает сильное и единое правительство, которое положит конец их страданиям и вернет мир и стабильность", - отмечается в коммюнике.

В ходе встречи генсек также выразил тревогу по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в Ливии, а также ростом влияния террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая пользуется хаосом в Ливии, продолжающимся с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи. Ранее в понедельник Пан Ги Мун заявил, что положить конец кризису в Ливии и стабилизировать ситуацию в регионе можно только политическим путем.