Все новости

ЕК: миграционный поток из Турции в Евросоюз резко сократился

В настоящее время ЕС и Турция работает над реализацией соглашения, которое было принято на саммите 17-18 марта в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 29 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Поток беженцев в Евросоюз через Турцию резко сократился. Об этом сообщила во вторник представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто на пресс-конференции в Брюсселе.

"Резкое сокращение миграционного потока из Турции в Грецию обнадеживает. Менее одной тысячи человек прибыли на прошлой неделе, в то время как в предыдущие недели в среднем прибывали две тысячи беженцев в день", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время ЕС и Турция работает над реализацией соглашения, которое было принято на саммите 17-18 марта в Брюсселе. "Возвращение нелегальных мигрантов в рамках соглашения о реадмиссии между Грецией и Турцией продолжается, 76 нелегальных мигрантов были возвращены 24 марта, 71 - в пятницу, 25 марта. Этот процесс продолжается", - сообщила она, отметив, что стороны готовятся и к тому, чтобы 4 апреля начать процесс принятия сирийских беженцев из Турции в ЕС.

17-18 марта в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры входящих в него 28 стран совместно с Турцией попытались найти решение миграционного кризиса. Встреча завершилась заключением соглашения между сторонами, в котором Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.