Все новости

WSJ: группировка "Джамаат уль-Ахрар" пригрозила войной премьеру Пакистана

Как сообщило во вторник МВД страны, за минувшие сутки были арестованы по меньшей мере 5,5 тысячи человек по подозрению в терроризме
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф  AP Photo/Markus Schreiber
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф
© AP Photo/Markus Schreiber

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Экстремистская группировка "Джамаат уль-Ахрар", взявшая на себя ответственность за кровавый теракт в пакистанской провинции Пенджаб в минувшее воскресенье, пригрозила осуществить новые вылазки и развязать войну персонально против премьер-министра страны Наваза Шарифа. Об этом сообщила во вторник газета Wall Street Journal.

"Надо дать Навазу Шарифу знать, что война дошла до порога его дома. Бог желает, чтобы победителями в этой войне вышли праведные бойцы господа", - цитирует издание заявление группировки, действующей под эгидой движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

"Джамаат уль-Ахрар" сопроводила заявление снимком мужчины, который назвал себя Салахаддином Хурасани и "поручил свою жизнь аллаху посредством террористического акта".

Согласно последним данным пакистанских СМИ, число погибших в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя в воскресенье в детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре (столица пакистанской провинции Пенджаб) достигло 72 человек, еще свыше 300 человек получили ранения. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники на постах практически отсутствовали. Беспрецедентно большое число посетителей было связано с праздновавшейся христианами Пакистана католической Пасхой. Взрыв произошел в нескольких метрах от детских горок.

Как сообщило во вторник МВД страны, за минувшие сутки были арестованы по меньшей мере 5,5 тысячи человек по подозрению в терроризме. Подавляющее большинство арестов было произведено на территории Пенджаба.

По данным газеты Doon, власти проведут в провинции масштабную спецоперация против террористов силами сухопутных и внутренних войск. Ее целями являются задержание либо ликвидация боевиков экстремистских группировок, их пособников, а также выявление их убежищ. Схожие по масштабам и целям мероприятия уже проводятся в "зоне племен", где идут войсковые операции "Зарб-и- Азб"("Разящий удар"), ""Хайбер-1" и "Хайбер-2" против пакистанских талибов, а также в портовом мегаполисе Карачи (провинция Синд), где силами внутренних войск организована операция по обузданию насилия, творимого террористами, криминалитетом и боевыми крыльями политических партий.