Все новости

ООН работает над созданием новых рабочих мест для сирийских беженцев

"В первую очередь мы должны дать сирийцам надежду на лучшее будущее, дать им инструменты для того, чтобы они сами могли выстраивать свою жизнь", - указал генсек ООН Пан Ги Мун
© EPA/NIKOS ARVANITIDIS

ЖЕНЕВА, 30 марта. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций работает над созданием новых рабочих мест для сирийских беженцев и возвращением сирийских детей в школы, а также считает необходимым увеличить финансовую поддержку тех стран, которые в наибольших масштабах принимают перемещенных лиц из этой страны. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии конференции по оказанию помощи сирийским беженцам.

"Конфликт продолжается шесть лет, сирийцы теряют надежду, - отметил он. - Общины, принимающие беженцев в соседних странах, истощены".

Пан Ги Мун сообщил, что подход к решению проблемы беженцев "строится на трех широких принципах".

"В первую очередь мы должны дать сирийцам надежду на лучшее будущее, дать им инструменты для того, чтобы они сами могли выстраивать свою жизнь, - указал он. - Мы работаем с нашими партнёрами над инициативами, которые должны привести к созданию новых рабочих мест и возвращению сирийских детей в школы".

Помимо этого, как отметил генсек ООН, нужно увеличить финансовую и политическую поддержку тем общинам за границами Сирии, которые принимают беженцев.

"И в третьих, мы должны нести общую ответственность, в том числе через расширение юридических путей для беженцев в большем числе стран", - подчеркнул он.

Все возможное

Также Пан Ги Мун отметил, что ООН должна сделать все возможное для оказания помощи сирийцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта в стране. 

"Решение крупнейшей проблемы с беженцами требует вклада всех государств членов ООН", - сказал он.

Генсек рассказал, что когда он еще был ребенком, более 60 лет назад, его собственная семья "была вынуждена покинуть свой дом" во время корейской войны.

"Я твердо уверен, что Организация Объединенных Наций должна сделать все что в ее силах, чтобы помочь детям сирийских беженцев - и всем беженцам - чтобы поддерживать их мечты, как это было в пору моего детства", - сказал Пан Ги Мун.

"Тогда ООН поставляла нам еду, одежду и учебники, - отметил генсек. - Благодаря ООН я пережил эти тяжелые времена и сохранил все свои мечты и надежды".

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за пять лет конфликта в Сирии 6,6 млн человек стали внутренне перемещенными лицами. В соседних с Сирией странах нашли приют около 4,8 млн сирийцев, сотни тысяч направились в Европу.

178 тыс. рабочих мест

Также генеральный секретарь сообщил, что государства-члены Организации готовы предоставить сирийцам 178 тысяч рабочих мест.

"Сегодня я прошу страны выступить, опираясь на солидарность с нашей общей идеей гуманизма, для поиска новых путей помощи сирийским беженцам, - сказал Пан Ги Мун. - Эти возможности могут включать в себя переселение, гуманитарный приём, воссоединение семей, создание возможностей для труда и образования".

Помимо этого, он напомнил, что в ходе состоявшейся в прошлом месяце в Лондоне конференции, была обещана треть миллиарда долларов для поддержки региона. "Сейчас эти объявленные взносы нужно претворить в жизнь", - добавил Пан Ги Мун.

Положение беженцев осложнилось

В то же время верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что за пять лет конфликта в Сирии положение беженцев из этой страны осложнилось: они сталкиваются с растущими трудностями. 

"В регионе насчитывается почти пять миллионов беженцев. После пяти лет конфликта препятствия, с которыми они сталкиваются, увеличились", - отметил он. По его словам, "90% сирийских беженцев в Ливане и Иордании живут ниже уровня бедности". Более половины детей не посещают школу и даже "вынуждены работать в неформальном секторе".

Многие беженцы испытывают "растущий пессимизм" в связи с "медленным прогрессом на мирных переговорах". "Отчаяние, отсутствие надежды заставляют значительное число сирийцев предпринимать опасное путешествие в Европу", - отметил Гранди.

Он напомнил, что $12 млрд были обещаны мировым сообществом на конференции в Лондоне в феврале в качестве гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии и соседних странах, а также для улучшения образования и социально-экономических возможностей для беженцев. Верховный комиссар ООН выразил обеспокоенность тем, как выполняются эти обещания, подчеркнув, что "более половины средств не были выделены". Гранди призвал выделить необходимые фонды и принять дополнительные решения для облегчения положения сирийских беженцев и бремени, которое испытывают соседние страны.