30 марта 2016, 12:42

Министр обороны Молдавии открыл в Кишиневе музей "советской оккупации"

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Глава ведомства известен своими скандальными призывами объединить страну с Румынией и сделать ее членом НАТО

КИШИНЕВ, 30 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, получивший скандальную известность своими призывами объединить страну с Румынией и сделать ее членом НАТО, открыл в Кишиневе музей "советской оккупации".

Церемония, главным гостем которой стал посол США в Молдавии Джеймс Петит, прошла в Центре военной культуры и истории Национальной армии, где разместилась экспозиция.

Первых ее посетителей встретил актер в гриме Ленина, в следующем зале была воспроизведена сцена кабинета НКВД, где манекен в форме следователя "допрашивал молдаванку". В музее, как сообщили его работники, собрано около 20 тыс. экспонатов, включая документы, фотографии и вещи жителей Молдавии, которые были депортированы во времена сталинских репрессий. По данным молдавских историков, их жертвами в послевоенные годы стали около 30 тыс. жителей республики.

Ранее Шалару заявил, что намерен отправить в музей установленные на территории Молдавии памятники советским воинам. После чего, по его указанию, в одной из воинских частей с постамента был снят легендарный танк Т-34. Это вызвало возмущение молдавской общественности, МИД РФ осудил эти действия, отметив, что они выглядят особенно цинично в контексте 70-й годовщины Великой Победы. А оппозиционные партии в парламенте потребовали отставки Шалару, который является одним из лидеров входящей в правящую коалицию Либеральной партии.

Лидер этой партии Михай Гимпу в 2010 году исполнял обязанности президента страны и отказался от приглашения приехать на Парад Победы в Москве, заявив, что Молдавию нельзя отнести к "победителям" в войне. Он пояснил, что изгнание фашистов с территории Молдавии привело к "установлению советского режима". Гимпу также подписал скандальный указ об учреждении "дня советской оккупации", который был признан незаконным и отменен по решению конституционного суда.

В годы войны на территорию Молдавии вошли войска Румынии, которая выступила на стороне нацистской Германии. Оккупация республики сопровождалась убийствами и депортацией около 300 тыс. человек, преступлениями Холокоста, которые недавно официально признали власти Румынии.

"Пришедшие к власти в Молдавии проевропейские партии прославились не только повальной коррупцией и воровством, которые привели к массовым уличным протестам, но и попытками фальсифицировать историю, внушить людям мифы о советских "оккупантах", - сказал в беседе с ТАСС лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (ПСРМ). Эта партия выступает за сближение с Россией и имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов. Он напомнил, что в Красной Армии воевало около 300 тыс. уроженцев Молдавии, свыше 50 тыс. из них погибли.

"Война затронула у нас почти каждую семью, поэтому День Победы у нас отмечают с особой теплотой. Несмотря на позицию властей и попытки некоторых политиков пересмотреть итоги войны, ежегодно 9 мая на улицы Кишинева и других городов и сел выходят сотни тысяч людей", - отметил Додон.

Он напомнил, что за время пребывания Молдавии в составе СССР ее экономика выросла более чем в пятьдесят раз, а население удвоилось. "За годы независимости, экономику страны разрушили до основания, страну в поисках работы покинула треть населения. Как показывают опросы, отставки нынешней власти требует свыше 80% населения", - заметил Додон.