Все новости

Жители украинского села в Закарпатье отказались переименовать улицу Ленина в Леннона

Местное население мало знакомо с творчеством музыканта и считает, что приоритетом работы властей должен быть ремонт дорог в селе

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Улица Ленина в селе Калины Закарпатской области, переименованная в рамках политики декоммунизации в улицу Джона Леннона, в связи с несогласием местных жителей получила новое название - Славянская.

"Местным жителям инициатива (переименования улицы в честь Джона Леннона) не по душе, и на днях на сессии сельсовета депутаты все же переименовали улицу - на Славянскую", - сообщило "Радио Свобода".

Местное население мало знакомо с творчеством Леннона и считает, что приоритетом в селе должен быть ремонт дорог. "Лучше бы власть помогла с ремонтом, в частности, с дорогами. Я воспринял это (переименование) с шуткой, а люди - с негодованием", - отметил сельский глава Василий Метелешко.

О том, что улица в закарпатском селе Калины сменила название с Ленина на Джона Леннона, стало известно 2 марта. Соответствующее распоряжение подписал глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в рамках проводимой на Украине декоммунизации.

Ранее глава Закарпатья пригрозил местным властям самостоятельно переименовывать улицы с советскими названиями "так, что людям стыдно будет там жить", если они не займутся этим вопросом или не передадут ему соответствующие полномочия. "Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев", - пригрозил Москаль.

Законы о декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.