Все новости

Эксперты: история с захватом самолета может негативно сказаться на турсекторе Египта

В частности, считают аналитики, это может привести к дальнейшей отсрочке возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

КАИР, 30 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. История с захватом пассажирского самолета может крайне негативно отразиться на туристическом секторе Египта и отбросить его к нулевой отметке.

Такое мнение высказал председатель Федерации туризма Египта Ильхами аз-Заят.

"Этот инцидент стал своеобразным посланием иностранным государствам, что безопасность египетских аэропортов далека от требуемых стандартов, что только ухудшит восприятие систем безопасности в воздушных гаванях страны", - заметил он, предложив в этой связи продлить контракт с британской аудиторской компанией по безопасности Control Risks с шести месяцев до двух лет. По словам эксперта, занятые в туротрасли люди опасаются, что после истории с угоном лайнера последуют новые предостережения против поездок в Египет, что приведет к дальнейшему спаду иностранного туризма.

Между тем коллега аз-Заяти, глава департамента международного туризма при минтуризма Египет Мухаммед Абдель Габбар считает, что не стоит делать преждевременных выводов. "Еще рано говорить о возможных последствиях угона самолета для туризма, - сказал он. - Безусловно, вся эта история будет в политическом плане использована против Каира". В первую очередь, заметил он, это в конечном итоге может привести к дальнейшей отсрочке возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, прерванного после крушения на Синае пассажирского самолета А321.

Тем временем, официальные власти Египта убеждены, что происходит нагнетание негатива вокруг Египта в связи с захватом самолета. По мнению ряда чиновников, история с угоном, напротив, продемонстрировала хорошую работу сил безопасности аэропорта. "Взрывчатки на борту не было, а то, что угонщик выдавал за пояс смертника, оказалось не более, чем пластиковыми цилиндрами, которые нельзя обнаружить системами досмотра багажа", - говорят они, признавая при этом, что проверка пассажиров на внутренних авиалиниях уступает по жесткости международным направлениям.