Все новости

Эксперты: в случае экстрадиции угонщику самолета EgyptAir грозит пожизненное заключение

Сейфу ад-Дину Мустафе могут быть предъявлены, как минимум, три обвинения - это угон воздушного судна, незаконное удержание пассажиров и похищение
Сейф ад-Дин Мустафа AP Photo
Описание
Сейф ад-Дин Мустафа
© AP Photo

КАИР, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В случае экстрадиции угонщику самолета EgyptAir грозит на родине пожизненное заключение (25 лет в Египте). Такое мнение высказали газете "Аль-Вафд" местные эксперты по судопроизводству и праву.

Так, профессор уголовного права в Каирском университете Фаузия Абдель Саттар полагает, что захватившему самолет Сейфу ад-Дину Мустафе могут быть предъявлены, как минимум, три обвинения. "Это угон воздушного судна, незаконное удержание пассажиров и похищение", - указала она, отметив при этом, что единственным смягчающим фактором станет "умственное помешательство или отсталость" преступника, который тогда должен быть помещен в психиатрическую больницу под наблюдением.

Кроме того, профессор выразила уверенность, что захватчик лайнера будет выдан Каиру. "Египетская сторона правомочна осуществлять судебное преследование обвиняемого, учитывая, что это был египетский самолет и египетский гражданин, и он будет экстрадирован также в соответствии с двусторонними соглашениями между странами", - подчеркнула она.

По мнению юриста в кассационном и Высшем конституционном суде Хосни ас-Сейида, совершенные угонщиком преступления носили преднамеренный характер. "Их совокупность предусматривает строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы сроком на 25 лет, - сказал он, также выразив уверенность, что Кипр выдаст воздушного пирата. - Этот человек, как гражданин АРЕ, будет возвращен на родину для суда здесь. А, согласно закону, угон самолета является актом терроризма". Говоря о неуравновешенном психическом состоянии обвиняемого, о чем неоднократно сообщалось ранее, адвокат призвал не торопиться с выводами и дождаться заключения судебной медицинской экспертизы.

Эксперт по конституционному праву Шауки ас-Сейид также говорит, что Уголовный кодекс АРЕ классифицирует данное преступление как теракт. "Оно карается пожизненным заключением при отсутствии более отягощающих обстоятельств - погибших, как это произошло с египетским самолетом", - отметил он, добавив, что судить угонщика будут, исходя только из того, то он гражданин АРЕ. - Наличие у него другого гражданства не освобождает от наказания".

Ранее в среду генпрокурор Египта Набиль Садек поручил отделу по международному сотрудничеству направить властям Кипра официальный запрос о выдаче Каиру обвиняемого в захвате самолета. Как сообщалось, достаточным основанием для этого египетская сторона считает "подписанное 25 марта 1996 года межправительственное соглашение об экстрадиции, а также ряд международных конвенций".

Сейф ад-Дин Мустафа предстал в среду перед судом Кипра, который постановил оставить его под арестом на восемь дней.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий