Все новости

СБ ООН не разрешил Ливии управлять замороженными при Каддафи счетами и активами

Постпред Ливии при ООН подверг критике решение членов СБ, заявив, что они "с этого момента будет нести ответственность за все потери, которые понесет Ливия"

ООН, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН отклонил просьбу Ливии разрешить ей управление счетами и активами, замороженными в 2011 году, когда страной руководил Муаммар Каддафи.

Правительство страны не имеет доступа к банковским счетам и портфелю акций, а следовательно, не может реагировать на изменения на рынке и колебания валют. На прошлой неделе власти запросили СБ разрешить ливийской инвестиционной администрации операции с замороженными активами во избежание многомиллионных потерь, в том числе перевод средств между счетами. При этом власти обязались информировать Совбез обо всех финансовых операциях.

Оставив санкционный режим без изменений, члены Совбеза единогласно в принятой резолюции подтвердили готовность обеспечить, чтобы замороженные в 2011 году активы в будущем были предоставлены в распоряжение правительства национального согласия, сформированного в феврале.

Постоянный представитель Ливии при ООН Ибрагим ад-Даббаши по итогам голосования подверг критике решение членов СБ, заявив, что они "с этого момента будет нести ответственность за все потери, которые понесет Ливия". По его словам, ежегодные потери страны составляют около $2 млрд. "Совет постоянно говорит о решимости помочь ливийскому народу и защитить их благополучие. Мы видим противоречие между тем, что они говорят, и их действиями", - сказал дипломат.

По оценкам властей Ливии, только в 2014 году вместо увеличения стоимости замороженных активов, они потеряли в цене $721 млн. "Кроме того, ливийская инвестиционная администрация лишилась от $1,6 до $2,3 млрд дохода на инвестиции, которые могла бы получить, если бы средства были правильно вложены в консервативные инвестиционные портфели, предлагающие конкурентную процентную ставку", - написал постпред ад-Даббаши в письме СБ 21 марта.

В то же время он приветствовал решение Совбеза продлить на 16 месяцев действие мер, нацеленных на предотвращение незаконного экспорта нефти из страны. По его словам, "это еще один шаг, который позволит ливийскому народу добиться благополучия".