Все новости

США рассекретили данные о своих запасах высокообогащенного урана

Гриф "секретно" был снят в связи с проведением в Вашингтоне международного Саммита по ядерной безопасности

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США сняло гриф "секретно" с данных о своих запасах высокообогащенного урана (ВОУ). Этот шаг американская администрация сделала в связи с проведением в Вашингтоне международного Саммита по ядерной безопасности.

Как заявила в четверг пресс-служба Белого дома, власти США считают, что их нынешние действия станут "важной частью усилий, направленных на укрепление глобальной ядерной безопасности", а также будут отвечать интересам транспарентности в этой области.

По свидетельству пресс-службы главы американской администрации, Соединенные Штаты по состоянию на 30 сентября 2013 года располагали 585,6 тонны ВОУ и находились в процессе сокращения объемов этого материала. За время, прошедшее с 30 сентября 2013 года, министерство энергетики США, в ведении которого находится атомный военный комплекс, "разбавило" 7,1 тонны ВОУ, оно "продолжает двигаться вперед в данной сфере", уточнил Белый дом. В соответствии с изложенными им сведениями, в 1996 году у США было 740,7 тонны ВОУ. Соответственно, к 30 сентября 2013 года эти запасы были сокращены на 20%.

Теги